Мы стараемся следить за карьерой и успехами выпускников наших курсов журналистики. Всегда очень приятно видеть как человек реализовал свою мечту, работает в редакции или сотрудничает со СМИ внештатно. Иногда именно наша Школа привела человека в журналистику, а порой это обучение стало лишь одним из звеньев в цепочке событий, которые позволили ему стартовать и начать работать в том или ином средстве массовой информации. Одним из наших студентов мы особенно гордимся, это Юрий Масанов — молодой успешный журналист, который сейчас работает в очень популярном в Казахстане информационном портале today.kz
Юрий, какое у Вас образование?
— Высшее образование я получил в Евразийском национальном университете в Астане по специальности «Транспорт, транспортная техника и технологии». Несмотря на инженерный профиль, я постоянно посещал различные курсы, в том числе по ораторскому мастерству и медиа-сфере. Одним из таких курсов стала «Школа журналистики». Могу с уверенностью сказать, что именно с нее начался мой путь в журналистику – там я изучил азы профессии.
Как случилось, что Вы стали журналистом и сейчас работаете в крупном интернет-издании?
— Трудовой путь я начал не совсем в сфере журналистики – я устроился на работу в Службу центральных коммуникаций Министерства информации и коммуникаций РК, где занимался аналитикой. Спустя некоторое время я решил, что называется, выйти поработать «в поле». Подал резюме в редакцию информационного портала Today.kz и после ряда тестовых заданий и испытательного срока начал там работать.
Скажите, работать сложно? С какими трудностями Вы столкнулись на первом этапе и какие препятствия преодолеваете постоянно?
— Работа в разных типах средств массовой информации имеет свои особенности. Что касается интернет-изданий, в одном из которых я работаю, то там важны оперативность в выдаче информации, ее достоверность и выверенность в собственной работе. Немаловажно быть грамотным – в борьбе с конкурентами за скорость выдачи информации затрачивать время на коррекцию иногда бывает слишком дорого.
После неторопливой работы в офисе было немного тяжело привыкнуть к новому, в разы более быстрому темпу. Но это прошло – когда поработаешь неделю или две, начинаешь адаптироваться и входишь в ритм.
Многие наши выпускники не знают – с чего начать, как войти в мир журналистики, побороть в себе неуверенность, начать писать и публиковаться? Что Вы можете посоветовать нашим студентам?
— Неуверенность в себе нужно побороть ровно настолько, чтобы отправить свою первую статью в редакцию какого-нибудь издания. Но слишком уверенным в себе тоже быть не стоит – это может поставить крест на развитии журналиста в профессиональном плане.
Для начала можно начать вести свой блог – я бы рекомендовал Facebook, где «сидит» наиболее активная казахстанская интернет-аудитория.
Также, как я и отмечал выше, пробуйте написать какую-нибудь статью и отправить ее в редакцию электронного или печатного издания. И обязательно позвоните в эту редакцию – за день на почту приходят сотни писем, и ваше может легко затеряться среди них.
Еще один хороший совет – общайтесь с теми, кто занимается журналистикой. Их рекомендация сильно поможет вам при устройстве на работу в СМИ.
Знаю, что Вы начинали как блогер. Что дает начинающему журналисту ведение своего блога? Пишите ли посты сегодня или уже на это не хватает времени?
— Блогером меня назвать было сложно – я писал о том, что мне нравится. Сталкивался и с критикой, но многие поддерживали меня.
Свой блог дает возможность, собственно, научиться писать. В голове может быть много мыслей, и выглядеть они могут очень красиво – но все меняется, когда начинаешь выкладывать это на бумагу. Кроме того, именно в блоге можно получить обратную связь от читателей. Конечно, там могут быть не только полезные рекомендации, но и критика, однако, и это очень важно. Нужно уметь отстаивать то, что написал.
Сейчас я редко пишу что-либо от себя – чаще делаю репосты своих материалов с личными комментариями.
Насколько я знаю, в вашей редакции большой дружный коллектив. Примерно какая часть ваших коллег имеют журналистское образование, а сколько тех, кто пришел в журналистику из других профессий?
— Среди своих коллег я единственный, кто не имеет профильного образования в области СМИ. Я компенсирую отсутствие образования посещением специальных курсов и самообразованием.
Могу сказать, что каждый из моих коллег не получил свое образование просто так – все они хорошие, сильные журналисты. Это сильно помогает мне в работе – учиться новому намного проще, когда рядом есть люди, которые разбираются в теме.
Сколько новостей Вы выпускаете в день?
— Все зависит от наполненности дня выездными съемками или же событиями в стране в целом. Думаю, в среднем за рабочий день я выдаю не менее 12 новостей. Авторские статьи выходят не так часто – один или два раза в неделю.
Работать с чиновниками сложно (звонить, брать интервью, контактировать с пресс-службами)?
— На своем личном опыте могу сказать, что есть два вида работы с государственными органами (как с чиновниками, так и их пресс-службами): они либо идут вам навстречу и сотрудничают с вами, либо же они «закрываются», и достучаться вы сможете до них только через официальные запросы, на которые госорганы обязаны ответить по закону.
К счастью, чаще всего вы будете сталкиваться с первым подходом к работе. Кроме того, почти все пресс-секретари госорганов и чиновники вплоть до министров и акимов сидят в Facebook, поэтому установить контакт с ними очень просто. Главное быть настойчивым.
Думаю, многим студентам наших курсов будет интересно — какой объем работы Вы выполняете ежедневно? Опишите свой обычный рабочий день.
— Работа журналиста, по крайней мере, пишущего на электронное СМИ, не ограничивается одними только статьями.
Помимо этого, вы будете искать свои авторские темы и общаться с людьми: чиновниками, представителями бизнеса, общественниками и простыми гражданами – это занимает очень много времени. Также нельзя забывать о запросах в государственные органы, которые являются одним из способов получать нужную для своей работы информацию.
Обычно мой рабочий день начинается в 09:00 и заканчивается в районе 19:00. Могу сказать, положа руку на сердце, что описать типичный день не получится – они все разные. Каждый день новые выездные съемки, новые поручения редакции и новые задачи, которые ты ставишь сам перед собой.
Конечно, график очень загруженный, но и работать интересно – всегда находишься в центре событий.
Я бы посоветовал начинающим журналистам не бояться больших нагрузок – в конце концов, если хочешь чего-то добиться, то нужно для этого и работать соответственно.
В завершение хотел бы пожелать всем учащимся Школы журналистики успехов и, конечно, реализации себя в карьере!
Спасибо, Юрий. Успехов Вам и до новых встреч!