Мы много раз уже писали о сторителлинге, вы можете найти эти статьи через поиск на этом сайте. Напомним, сторителлинг — это рассказывание историй. Истории рассказывают в сказках, документальных фильмах, художественных книгах и фильмах, пьесах и, как ни странно, в журналистике.
Истории приковывают внимание читателя и зрителя, они интересны и поучительны. От популярности издания, сайта или телеканала напрямую зависит их доход, который идет в основном от рекламы. Поэтому всё, что может увлечь читателя или зрителя, будет использоваться, в том числе сторителлинг. Но в журналистике, конечно, мы не можем придумывать истории, все истории должны быть настоящими и должны быть переданы с документальной точностью. Посмотреть одну из таких историй и послушать аудиолекцию на эту тему вы можете в материале по этой ссылке.
Наша студентка, проходящая дистанционное обучение основам журналистики (о курсах вы можете узнать на главной странице сайта), задала вопросы: «Если журналист пишет о личной жизни человека, ему нужно специальное разрешение на публикацию? А если человек отказывается дать информацию, рассказать свою историю?» Вопросы напрямую касаются сторителлинга, поэтому ответы на них включим в этот текст.
Если журналист пишет об известном человеке и использует уже обнародованные биографические данные, то разрешение не нужно. Если вам нужно было бы написать, например, о журналисте Владимире Познере, то можно просто взять информацию из наиболее достоверных источников или из его автобиографической книги. Разрешение при этом не требуется.
А если мы пишем о не публичном человеке, то здесь зависит от ситуации. Например, спасатели спасли человека, выловив его из реки. Мы узнаем о невероятной истории, что это была попытка суицида и девушку довели до этого отчаянного поступка. У нас есть информация, например, из пресс-релиза МЧС и от очевидцев. Нам не нужно разрешение этой девушки. Мы можем описать эту историю, но не стоит называть фамилию девушки, достаточно указать имя.
Если человек отказывается дать информацию о своей истории, то стоит задуматься стоит ли об этом писать. Могут возникнуть проблемы. Например, напишете вы что-то негативное о нем, а он подаст в суд. И нужно будет доказывать что это правда, а не клевета.
Хотим обратить ваше внимание, что сторителлинг — это не только личные истории. В историю можно превратить многое. Например, проведение олимпиады — на первый взгляд это новость, событие. Но можно описать как организаторы готовились к этой олимпиаде и тогда это будет история. Или обрушился мост. А может стоит рассказать всю историю — как его планировали строить и строили, кто был архитектором, сколько раз реконструировали и описать все события вплоть до обрушения. И тогда это будет история.
Даже если вы еще не работаете в СМИ и не публикуетесь за гонорары, попробуйте написать историю. Сторителлинг можно использовать при ведении блога, на своей странице в Инстаграме и при многих других ситуациях. Станьте рассказчиком, который рассказывает увлекательные истории, и это даст вам большое преимущество.