Алексей Ситников, Усть-Каменогорск, в ответе за т ех, кого приручили

Журналистом может стать каждый. Проект «Школа журналистики» и «Молодежный центр реконструкции и развития» приглашают вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика». Вся информация есть на главной странице этого сайта.

«Подобрали на помойке», «мать застрелили», «чуть не умер от ампутации конечности»… Нет, это не сводка новостей из 90-х, а истории судеб собак, подобранных членами клуба «Дворянин». В Усть-Каменогорске прошла выставка «Собаки всякие важны, собаки всякие нужны»,
На выставке были проведены конкурсы, беспроигрышная лотерея и ярмарка изделий ручной работы. Увидев человека с диктофоном, член клуба «Дворянин» Ирина засуетилась и стала предлагать щенят: — «Приходите посмотреть на маму — шикарная собака. За две недели уже раздали 10 щенят. Сейчас осталось четыре».

Кроме того, Ирина высказалась по поводу проблемы бездомных дворняг: «Собак отстреливают, хотя можно их стерилизовать — это более гуманно. Однако массовая стерилизация стоит больших денег. Пока ещё действует мораторий на отстрел, которого добилась председатель фонда «Дворянин» Лариса Прокопьева, но что будет по истечении моратория — мы ничего сказать не можем».

Хозяева собак рассказывали о судьбах подобранных щенят: кого нашли в мороз — минус 30, а вот пса по кличке Умка — переехала машина, небезразличные очевидцы подобрали, выходили собаку. Почти у каждого пса такая неблагополучная история. Однако на мероприятии оказалась девушка Оксана, которая оппонировала собачникам: «Собаки гуляют без намордников и этим опасны для окружающих. Пусть создают для собак специальные парки, где они делают всё, что угодно». Также Оксана поведала историю о соседе, который ей и её семье угрожал собакой бойцовской породы. Услышав такие комментарии в адрес собаководов, в разговор вступила владелица собаки Татьяна. Женщина была возмущенна тем, что на основании единичных случаев формируется негативное отношение к собаководам. Также Татьяна встала на защиту животных, выразив мысль о том, что собака не в ответе за хозяина.

Если вы чувствуете ответственность за тех, кого приручили и не безразличны к проблеме дворовых собак, можете обращаться с вопросами и предложениями к председателю общественного фонда «Дворянин» Ларисе Прокопьевой по телефону: 8-705-235-76-98.