Алина Леонова, Прага, Кому в Чехии жить хорошо?..

… русскому, например, неплохо! Ежегодно из России в страны дальнего зарубежья мигрирует около 50 тыс. человек в год, причем в Чехии получают долгосрочные визы, временные и постоянные виды на жительство около 30 тыс. человек (за 2011 год) из нашей страны. Как живется русским в Чехии, насколько легко адаптироваться к местной среде, и возникают ли у эмигрантов бюрократические проблемы – об этом мы сегодня поговорили с Алиной Леоновой, студенткой чешского вуза из России.

— Добрый день, Алина. Скажите, пожалуйста, как долго вы проживаете в Чехии и как возникла идея переехать сюда?
— День добрый! Я живу в Праге вот уже почти 5 лет. Ранее мне уже улыбнулся шанс пожить в другой стране и, тем самым, расширить горизонт своего представления о мире – я тогда еще училась в школе. Вернувшись домой, поняла, что мир такой большой и определенно стоит того, чтобы его изучить – находится на одном месте я уже не могла! Так родилась идея переезда в Прагу. Почему именно сюда? Здесь высокий уровень жизни при небольшой ее дороговизне. Да и чешский язык, кажется, легче выучить нам, славянам, “с нуля”, чем, допустим, немецкий.
— Кажется? То есть, чешский язык не такой легкий, каким выглядел для вас изначально?
— Да, вы знаете, чтобы выучить “чештину” (таким словом чехи называют свой язык – прим. автора) придется немного попотеть! Самым сложным, наверное, является произношение и специфика грамматики: так, в чешском языке существует седьмой, звательный падеж, и чтобы также привыкнуть к наличию в языке “гачеков” и “чарек”, понадобится время.
— Интересно! Как для вас вообще прошел процесс адаптации в новой стране? Незнание языка поначалу сильно вас сковывало?
— Я училась на специальных языковых курсах, поэтому скорее нет, чем да. К тому же, молодежь говорит по-английски, а пожилые люди частенько могут поддержать разговор и на русском! Мне, например, один преподаватель в университете, увидев, что я волнуюсь на устном экзамене, сам предложил перейти на русский язык. Вообще, русскоговорящих в Чехии очень много! Как проживающих здесь постоянно, так, конечно, и туристов. Существуют различные центры для иностранцев. Потому адаптация к новой среде здесь обычно не вызывает сильных трудностей. Да и чехи, в целом, довольно вежливый и участливый народ – всегда подскажет и поможет в случае затруднений.
— Неудивительно, что в Чехию идет такой большой миграционный поток. Вы говорите, что учитесь в чешском вузе. На какой специальности? Тяжело ли Вам дается учеба в иностранном вузе?
— Я обучаюсь в Высшей школе экономики на специальности Международная торговля. Это государственный вуз, где обучение проходит, в основном, на чешском языке. Наш вуз имеет блестящую репутацию и по праву считается одним из самых лучших среди экономических вузов Восточной Европы. Потому у нас довольно высокие требования к студентам. Конечно, изучать такие предметы как Экономика и Статистика, изучать иностранные языки на чешском – нелегко. Но зато “тяжело в учении – легко в бою”: этот вуз предоставляет прекрасную подготовку для будущих специалистов на рабочем рынке.
— Трудно ли вообще выходцам не из стран Евросоюза получить работу в Чехии? Как я понимаю, с визами проблем не возникает, если в Чехии проживает большое количество эмигрантов?
— С трудоустройством в чужой стране всегда чуть сложнее. Нужно действительно упорно трудиться: обретать необходимую базу знаний, нарабатывать опыт, чтобы составить достойную конкуренцию местным жителям. Но за прилежный труд всегда воздается – у меня есть знакомые, которые работают здесь в фирмах с довольно известными именами. Те, кто работают здесь, уже частенько имеют в Чехии постоянное место жительства. Но вообще, получить визу год за годом действительно становится все сложнее – поток мигрантов увеличивается. Могу сказать одно: если ты приехал сюда на законных основаниях и действительно выполняешь цель своего пребывания, а также следишь за своевременным продлением своей визы – проблем быть не должно.

— Спасибо, Алина! Уверена, наш разговор даст пищу для размышления многим людям, собирающимся мигрировать в эту страну. Всего Вам доброго!

Медиаграмотности и основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» приглашает вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика» по очень-очень доступной цене. Узнать больше и записаться можно на странице курс.журналистика-обучение.рф.

4 комментария

  1. «Предлагаю заголовок»

    «Инструкция для иностранцев, Чехия»

  2. Виолетта

    предлагаю заголовок:» Легко ли стать русским чехом?»

  3. Заголовок-«Русский в Праге-товарищ?»

  4. Предлагаю заголовок: Судьба эмигранта

Comments are closed.