Анна Полисученко, г. Киев, интервью «Местное самоуправление: быть или не быть?

Журналистом может стать каждый. Проект «Школа журналистики» и «Молодежный центр реконструкции и развития» приглашают вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика». Вся информация есть на главной странице этого сайта.

Местное самоуправление: быть или не быть?

Уже несколько месяцев в Киевсовете активно обсуждается вопрос о возрождении местных советов. Быть или не быть? Этот вопрос интересует не только Гамлета, но и киевлян относительно районного самоуправления. В настоящее время обсуждается два варианта возрождения местного управления: в виде органов самоорганизации населения, либо в виде районных советов, депутатов которых избирают традиционным путем.
О проблемах местного самоуправления мы пообщались с известным общественным деятелем, заместителем главы ОСН "Сырец-1" Анной Полисученко.

— Анна Юрьевна, здравствуйте. На прошлой неделе в Киевсовете активно обсуждался вопрос местного самоуправления. Дошло даже до потасовки между депутатами…
— Да, к сожалению, консенсус в этом вопросе пока так и не найден. Дальше обсуждения предложений, выдвинутых Комиссией по местному самоуправлению, дело не доходит. Хотя очень зря, поскольку децентрализация органов власти, внедрение принципов субсидиарности приближают нас к развитию гражданского общества. Если говорить простыми словами — то обычный житель района от этого только выиграет, поскольку у него появится возможность высказаться и быть услышанным, вес его голоса значительно возрастет. Но пока депутаты не могут прийти к согласию, у них нет общего понимания в решении данных вопросов. Некоторые из них противятся нашим инициативам, но взамен ничего предложить так и не могут. В их целях, скорее всего, возродить старую систему, которая уже показала свою неэффективность — обеспечить районы местными депутатами, дела которых видны только во время предвыборной гонки. Жаль, так как страдают от этого обычные граждане, то есть мы с вами.
— Чего вы, активисты, добиваетесь?
— Декларативное провозглашение принципов демократии, развития гражданского общества ничего не стоит без анализа и усовершенствования законодательства, изменения организационно-правовой формы. Это касается, в первую очередь, изменений внутренней политики Киевсовета и его направленность на реформу территориальных общин. Способствование развитию ОСН является одним из путей эффективного управления районами и территориальными общинами.
— Какие основные проблемы у местного самоуправления сегодня?
— Это и объективные причины — несовершенство законодательства, отсутствие подзаконных нормативных актов. Также существуют и субъективные причины — необходимы изменения в сознании граждан, понимание, что свою судьбу необходимо решать своими силами. Если не активизировать общественность — не будет народовластия в действии. Поэтому нужно поднимать уровень самосознания людей, чтобы они отвечали не только за дом, где живут, но и за двор, микрорайон, район. В условиях обострения экономических проблем, катаклизмов войны — это очень актуально. В мире есть успешный опыт применения этой системы, например в Польше, Швеции.
— Назовите, пожалуйста, основные пункты, изменения которых Вы добиваетесь законодательно?
— К сожалению, в настоящее время законодательство о местном самоуправлении — несовершенно и устарело. Например, множество проблем в уставе о проведении установочных собраний и конференций, постоянное переизбрание руководства ОСН в связи с изменениями местных советов, двухэтапность, большой срок от создания ОСН до завершения процесса его регистрации. Все эти бюрократические загвоздки мешают развитию местных органов самоуправления и не позволяют решать вопросы районов на надлежащем уровне.
— В чем конкретно Вы видите изменения, которые необходимо внести в законодательство для развития местного самоуправления?
— Их много, например — расширение полномочий ОСН, повышение роли органов самоорганизации населения в местном самоуправлении. Основой деятельности вижу активное обсуждение, синтез и отработку идей развития территориальных общин, гражданского общества, легитимизация территориальных общин Киева путем утверждения нового устава и т.д. Призываю всех заинтересованных объединиться и провести круглый стол по местному самоуправлению, в результате которого мы сможем обратиться к депутатам Верховного Совета Украины с конкретными предложениями по усовершенствованию законодательства.

Мы желаем Анне Юрьевне и ее команде успехов в развитии местного самоуправления. Обещаем в будущем информировать наших читателей о результатах их инициатив.

А. П.
внештатный корреспондент газеты "ОСН"

Один комментарий

  1. Предлагаю заголовок:
    Общественники: в изменении закона о местном самоуправлении должно участвовать население.

Comments are closed.