Анна Полисученко, Киев, ВУЗы Киева переходят на шестидневку

ВУЗы Киева переходят на шестидневку

1 сентября — традиционный праздник для студентов и школьников, День знаний. В этом году студентов Киева он встретил новостью о переходе на шестидневный график обучения, а некоторых — на переход с 4-х на 2-х семестровую систиму.
Причина изменений — экономия электроэнергии в связи со сложной экономической ситуацией в стране: в теплые месяцы студенты будут учиться по ускоренной экспресс-программе, а зимой у них будет больше времени для каникул — полтора месяца.
Пока это нововведение по рекомендательному письму от Министерства образования Украины ввели только некоторые учебные заведения. Например, Национальный университет культуры и искусств, который находится в Киеве. Но в Киевской государственной администрации уже больше недели проходит обсуждение проекта, и в случае его утверждения — эта практика будет применяться по отношению ко всем школам, средне-специальным и высшим учебным заведениям Украины.
"В частности, сейчас рассматривается возможность введения 2-х семестрового графика обучения" — сообщила советник мэра Киева Анна Старостенко. При этом первый семестр продлится до 15 декабря, а второй начнется в феврале и продлится до конца учебного года.
"Рассматривается также вариант введения в школах 6-дневной недели, однако такой график не нравится ни учителям, ни родителям из-за большой нагрузки на учеников", — отметила Анна Старостенко. В обсуждении проекта кроме местных властей участвуют также представители родительских комитетов и педагоги.
Руководство некоторых ВУЗов в связи со сложившейся ситуацией предполагает перейти на дистанционное обучение, и уже начали подготовку учебных программ и педагогов-тьюторов.
Напомним, что шестидневный режим обучения существовал в образовательной системе СССР, но после приобретения Украиной независимости студенты и школьники занимались 5 дней в неделю.

Медиаграмотности и основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» приглашает вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика» по очень доступной цене. Узнать больше и записаться можно на странице курс.журналистика-обучение.рф.