Елена Селиванова, г.Стрежевой. Дежурные по жизни (эссе)

Поделитесь в социальных сетях

Явно слышимое в этих двух словах французское «jour» (день) объясняет мне многое. Не знаю как для других, но для меня совершенно очевидно, что слова «журналист» и «дежурный» имеют много общего. Иметь отношение к данному дню и быть готовым к действию – задача обоих.
Вам показалось это смешным? Ну что ж, давайте сравнивать. Дежурные (неважно где и в какой сфере) приходят раньше, а уходят позже всех…. Они обо всём узнают первыми. И в журналистике я прежде всего ценю оперативность и быстроту реакции, возможность узнать и донести первым до читателя, зрителя, слушателя что-то актуальное — новое, важное и интересное. Это во-первых. Во-вторых, дежурный – тот, кто следит за порядком. При этом выступает неким наблюдателем и несёт ощущение спокойствия и справедливости. Разве не того же мы ждём от настоящего журналиста? Осветить проблему, событие, ситуацию, если нужно — привести доводы разных сторон, быть честным и непредвзятым – ещё одно его неоценимое качество. А ещё дежурные не покидают пост. Они всегда в гуще событий. Полагаю, этот аргумент даже не стоит комментировать.
Опять же по собственным ощущениям – слово «дежурный» всегда ассоциируется с чем-то образцово-показательным. Но здесь прошу понять меня правильно. Говоря об образцовости, я ни в коем случае не провожу явную параллель с какой-нибудь парадной формой, и журналистов встречаю не по «по одёжке», а по их слогу. Именно умение выражать свои мысли и грамотность – вот показатели профессионализма представителей этой профессии. Восхищаюсь работой тех, кто ценит красоту языка, не использует в своих текстах банальности, умеет преподнести материал своей аудитории.
Единственное, но при этом очень большое отличие в том, что обычное дежурство рано или поздно заканчивается. А настоящий журналист вряд ли скажет себе: пост сдал, я свободен. Он не то что на работе, он и в выходные, и в отпуске, и на пенсии найдет себе очередную тему. Потому что ему не всё равно, что происходит вокруг. Новые люди, новые события, новые происшествия, новые открытия – это и есть наша жизнь. А журналисты – дежурные по жизни.

Записаться на дистанционный курс журналистики можно на странице курс.журналистика-обучение.рф Для получения рассылки с самыми интересными и полезными статьями о журналистике, копирайтинге, фрилансе, конкурсах и грантах (один раз в неделю, по понедельникам) введите свой электронный адрес и оформите подписку:

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>