Кто такие фиксеры и чем они могут быть полезны журналисту?

Пожалуйста, поделитесь этой статьей на своей страничке в социальной сети

Елена Гуляева

Представьте, что корреспондента отправили на место событий. «И в чем подвох?», — спросит опытный журналист. Дело в том, что человека словно парашютиста «сбрасывают» в регионе, где случился серьезный конфликт. Сотруднику редакции поручено подготовить качественный материал, а он не знает языка, правил и законов, которые действуют на данном участке территории. Как поступить, чтобы не сесть в лужу? На помощь приходит фиксер. Нет, это не персонаж любимого мультфильма, и не герой компьютерной игры. Давайте разберемся, кто же скрывается под маской фиксера.

На журналистском сленге это человек, основная задача которого заключается в том, чтобы помочь сотруднику редакции наладить контакт с местным населением. В последнее время даже влиятельные средства массовой информации сокращают штатных журналистов, отказываются от представительств в других странах и крайне редко отправляют собственных авторов, к примеру, в зону военного конфликта. Репортер, оказавшись в такой сложной ситуации, может не успеть установить отношения с представителями местной власти и действующими лицами, а также учесть все нюансы за короткий промежуток времени. Да и самостоятельное передвижение по незнакомой стране, попытка наладить диалог с местными жителями могут представлять серьезную опасность для корреспондента.

Зачастую услугами фиксеров пользуются репортеры из развитых стран, а сами посредники являются жителями развивающихся стран. С чем это связано? Все просто — журналист из более богатой страны обладает достаточными финансовыми средствами, чтобы нанять фиксера. Данная профессия будет набирать обороты, поскольку многие редакции, отправляя своих работников за рубеж, уже не могут обойтись без помощников, свободно ориентирующихся в зоне конфликта или события. На сегодняшний день в социальных сетях уже появляются агентства, выступающие в роли посредника между представителями СМИ и фиксерами.

Какие же обязанности есть у фиксера? Минимальный набор включает в себя обеспечение клиента жильем, транспортом, провизией и контактами. Также он может выступать в роли переводчика и проводника в опасной местности. Если же корреспондент совсем не разбирается в особенностях той страны, в которую он прибыл по заданию редакции, то фиксер берет на себя часть непосредственной работы клиента – вплоть до выбора темы репортажа. Известны случаи, когда фиксеру поневоле приходится выполнять обязанности журналиста: делать фотографии, общаться с непосредственными участниками события, брать интервью у представителей силовых структур и др. К примеру, в условиях военного конфликта работник взваливает на свои плечи весь объем работы, пока заказчик пережидает опасность в гостиничном номере.

Кто может успешно работать фиксером? Как правило, это гиды и местные журналисты – люди, обладающие обширными связями, контактами, источниками информации. Многие редакции с удовольствием обращаются за помощью к фиксерам, хотя иногда встречаются и негативные отзывы о репортажах, которые подготовлены таким образом. Враждующие стороны подчас считают фиксера шпионом, а его похищение, шантаж и даже убийство используются как способ заставить представителя иностранной редакции в срочном порядке покинуть регион. Также фиксеры вынуждены строить диалог с лидерами незаконных вооруженных формирований, представителями оппозиции и криминальными авторитетами, поэтому приковывают к себе внимание спецслужб.

Записаться на дистанционные курсы "Основы практической журналистики" и "Современная журналистика" можно на странице курс.журналистика-обучение.рф Для получения рассылки с самыми интересными и полезными статьями о журналистике, копирайтинге, фрилансе, конкурсах и грантах введите свой электронный адрес и оформите подписку:

Видео с канала YouTube:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>