Наша студентка Анна прислала эссе

Поделитесь в социальных сетях

журналистика для новичковДумаю, в моём понимании журналистика слишком тесно связана с речью вообще. Где-то в глубине догадываюсь, что это две совершенно разные вещи, но всё равно не могу отделить одно от другого.

Не так давно (год назад примерно) я вдруг поняла, что писать — это очень круто. Не знаю, как для других, меня это заставляет глубже погрузиться в свои мысли, разобраться в них, систематизировать. Идеи в голове — свалены в кучу, так же как и чувства, впечатления. Разобраться в этом непросто, проще — вылавливать их по одной и выражать на письме.

В общем, сказать, что мысль об обучении журналистике возникла случайно, я не могу. Мне стало слишком интересно, чтобы не подумать об обучении. Но я не была настроена бросить всё и пойти на четыре года в университет. К тому же неизвестно, я вообще могу быть проф-пригодна или нет. Просто захотелось научиться чему-то, немного разобраться в том, как же всё там устроено.

Ваш курс я нашла уже не помню как. Просто села однажды вечером и стала искать курсы по журналистике, которые давали бы какую-то базу. Оказалось их не так много, а я думала это сейчас в тренде и предложений должно быть много. Но много их или нет — мне уже неважно, главное — я нашла.

Чему бы я хотела научиться? Хотела бы научиться журналистике, разумеется. Нет, конечно, это слишком много. Наверно, хочется немного теории, чтобы иметь всегда какую-то непоколебимую основу. Что мне очень хотелось бы сделать, так это научиться контролировать свою речь. Пишешь, перечитываешь и понимаешь — хорошо это или плохо: думаю, так должно происходить. Написать хорошо с первого раза — это, наверно, опыт. А распознать излишнюю фамильярность, безвкусицу, корявость — мне нужно это знание. Это в свою очередь даёт возможность сократить число пробных попыток: не «пишешь — исправляешь — исправляешь — исправляешь — исправляешь — «вроде нормально», а «пишешь — исправляешь — исправляешь — «да, так, точно».

Также было бы очень здорово узнать, возможно ли как-то попасть в журналистику (сделать что-то более значимое, чем пост в ВК). Хоть мне это и кажется совершенно невероятным, но я тайно надеюсь. И если да, — то как к этому подступиться.

Какие знания я получу — пока не знаю, поэтому трудно говорить, как я их буду использовать. Без малейшего сомнения, найдётся когда и как их применить. Всё зависит от их количества и качества. Как минимум — я узнаю что-то полезное для себя, как максимум … Нет, озвучивать максимальные задумки — не в моих традициях. Оглашать не буду, но надеюсь, что мне Ваша школа поможет именно с чем-то большИм.

От инструктора Школы журналистики: Анна, спасибо за присланное эссе. С интересом прочитал. Пока комментировать не буду т.к. это эссе, а не журналистский материал. Пишите Вы хорошо, читать интересно.

Отвечу на ваши сомнения о возможности работать в журналистике. Это абсолютно возможно. Редактору и собственнику СМИ абсолютно всё равно есть у Вас диплом по специальности, учились Вы на журфаке или нет. Главное — как Вы пишите, как работаете. Я с уважением отношусь к коллегам, которые долго учились и привыкали к мысли, что станут журналистами. Но, да простят меня коллеги, я видел много раз специалистов с дипломом, которые как «слепые котята». Это нормально, поработают пару месяцев в редакции и всё у них будет получится. В журналистике очень много людей с другим образованием. Повторюсь: главным является то как Вы пишите, а не наличие дипломов.

Начинайте присматриваться к местным газетам, сайтам, журналам. Внештатно Вы можете начать публиковаться уже сейчас. Внештатным журналистам тоже платят гонорары.

 

 

 

Понравилась статья? Для получения новых публикаций на почту (примерно 1 раз в неделю) введите свой электронный адрес:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>