Вопросы посетителей сайта и студентов Школы журналистики, ответы на них

Пожалуйста, поделитесь этой статьей на своей страничке в социальной сети

На что обратить внимание при ознакомлении с объявленным конкурсом для журналистов?

Обратите внимание на то должен ли быть опубликован материал или просто написан для конкурса, сроки дедлайна, должен ли конкурсант работать в штате редакции. И не стесняйтесь задавать вопросы организаторам. Они заинтересованы в участниках и должны ответить Вам на письмо. Если не отвечают или неохотно отвечают на вопросы — это уже сигнал о том что может быть и не стоит принимать в нем участие.

 

Прошу прокомментировать мой текст, выслала электронным письмом на Ваш адрес.

Буду писать Вам корректно, с уважением, но честно :) Это не журналистский материал, в нем нет самого главного — новости/события (например, что в Москве побили гражданина центральноазиатской страны или какая-то организация провела исследование на тему мигрантов). В нём нем нет и второстепенного — цитат, цифр, фактов. Это просто письмо очевидца, неравнодушного человека. Этот текст могут опубликовать только как письмо в редакцию. А еще лучше, если бы автор подписал письмо типа «Айгуль Омарова, предприниматель, руководитель такой-то организации».

Идём дальше. Я прочитал первые 10-15 строк и до сих пор не понимал о чем идет речь, лишь догадывался почему Вам стыдно смотреть в глаза дворника. Пожалуйста, с первых строк сообщите читателю о чем Вы говорите, что Вы хотите сказать. Написано слишком эмоционально, слишком много восклицательных знаков и общих слов, обвинений куда-то туда, в верха правящей элиты Кыргызстана. Шанс на опубликование снижается. Это больше похоже на комментарий в интернете, мало аргументов.

«У них грустные и озабоченные лица», — великолепный образ, вот и начните с описания одного грустного дворника, который вынужден жить вдали от семьи. Можно даже придумать его, пусть это будет собирательный образ — дайте ему имя, покажите человека. Просто один абзац с описанием его грустных глаз и несчастного положения. А потом сразу переходите к сути — что есть проблема, а мало что делается.

Не рассчитывайте что под псевдонимом Вас не узнают, кому надо будут знать кто Вы. Проблем, наверное, пока не будет. Но могут взять на заметку Вас с вашими оппозиционными настроениями.

 

С чего начинать новостную заметку?

Сначала сообщайте главную новость. Примерно так: «В Бишкеке родилась тройня» или «В городе Ош на свет появилась тройня». А потом сообщайте все подробности. На тренингах по журналистике часто приводят такой пример. Вы бежите на верх горы, чтобы сообщить важную новость. Прибегаете и Вам нужно очень быстро находящимся там людям сказать самое главное. «Тройня родилась в нашем городе!» — вот самое главное. Так пишется лид. Маловероятно что человек, которому надо сообщить самое главное быстро начнет молвить: У нас тут такое интересное произошло… У Турсубековых пополнение… Кстати, тройня….

 

Так что такое журналистика? Обязательно ли мне нужно было после школы поступать на журналистский факультет? Могу ли я сейчас писать?

Записаться на дистанционные курсы "Основы практической журналистики" и "Современная журналистика" можно на странице курс.журналистика-обучение.рф Для получения рассылки с самыми интересными и полезными статьями о журналистике, копирайтинге, фрилансе, конкурсах и грантах введите свой электронный адрес и оформите подписку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>