Юрий Нефёдов. Конкурс сочинений «Я хочу стать журналистом»

Пожалуйста, поделитесь этой статьей на своей страничке в социальной сети

Информация о конкурсе здесь

Мне предложили освятить свои мысли по следующим вопросам:
— почему я хочу стать журналистом?
— какой он — современный журналист?
— что необходимо, чтобы стать профессионалом в журналистике?
— какими качествами должен обладать журналист?
— а также любой вопрос на мое усмотрение…

На мой взгляд, это полнейшая ерунда из разряда школьных сочинений на тему «как я провёл лето». Я прекрасно осознаю, что всем, кто будет это читать глубоко плевать на моё личное мнение по поводу вышесказанных вопросов, однако стиль письма оценить обязаны. Так всё таки: почему я хочу стать журналистом? Риторический вопрос, который подразумевает за собой текст, отражением которого может стать история болезни у психотерапевта. Мне 31 год, и будучи реалистом, я понимаю, что, как бы я не писал меня не возьмут ни в одно издание и моим призом за содержание этого письма будет лишь клик компьютерной мышки на кнопке «отправить», да бы с уверенностью полагать, что очередной мой текст будет иметь незначительное внимание. 

Будучи в старших классах, я действительно хотел стать политическим обозревателем,имея за душой лишь желание воплощать сокрытую правду на станицах дешевой газетной бумаги. Меня привлекала скандальность этой профессии и ненависть со стороны тех обывателей и деятелей, чья жизнь и интересы были бы затронуты моим любопытством. Преподнести людям сенсацию, кусок свежего сырого мяса, оттяпаного от доброй тушки зажравшегося толстосума, — вот то, что в семнадцатилетнем возрасте двигало мою мечту. Однако сегодня, живя в небольшом городке в юго-восточной Сибири, меня подташнивает от местных газет насквозь пропитанных лицемерием к местным властям, с их манерой составления текстов в духе передовицы газеты «Труд» или «Зарница» 1972 года: «…с приходом теплой весны началась посевная. Труженики совхоза неустанно работают на полях…». Эта местная, бюджетная газетёнка, выбрось из неё телепрограмму и доску объявлений, загнется меньше, чем через полгода, однако она, даже под угрозой банкротства, никогда не станет освящать темы разрушенных дорог, продажи военных объектовгражданским лицам или коррупцию на местном уровне…как, в принципе, и большинство остальных. Так стоит ли становиться журналистом ради заказухи или освящения трудовых подвигов местного колхоза? С другой стороны, не стоит ограничивать себя лишь местными «новостями». На сегодняшний день мир кишит событиями и сенсациями, и пойди разберись где «утка», а где по-истине журналистский подвиг, основанный на бескорыстной преданности правде и своему ремеслу? У нас развелось столько писак, что основополагающим фактором информационных изданий становятся рейтинги за популярность, а истина, ставшая первой жертвой украинского кризиса, давно расстреленна залповыми огнями зенитных установок Нац. гвардии, страны поставившей своё существование под вопрос.

В стране, окруженной западными санкциями и ненадежными азиатскими партнерами, с поистине амбициозными замашками на мировое лидерство, российские журналисты на передовицах своих изданий, на перебой, рассказывают о мужестве и стойкости президента перед заокеанскими и европейскими странами, произволе украинского правительства и невинных жертвах в Донбассе, приправив всё это пропагандой гомосексуализма в школах запада, да бы не допустить волнений в стране и народе. Правильно ли это с точки зрения правительства Белого Дома? — безусловно! Но обнажена ли вся правда и суть происходящего?..

Современный журналист — нанятый сотрудник, работающий за оклад, а соответственно подневольный человек, правда которого напрямую зависит от мнения глав.ред-а., что не может не ограничивать свободу слова и прессы. Порочный круг, оковы которого сковали желающих заработать и придушили глотку всем искателям истины. Джулиан Ассанж — очередной раз доказал, что всё гениальное — просто! Однако, как быстро любитель правды был обвинен в сексуальных домогательствах? Его всеми возможными способами удалили с мировой арены, заблокировав счета и сайты, при помощи которых он являл миру ту необходимую остроту ощущений без какой-либо цензуры или оглядкой на правительство. Конечно, он далеко не является эталоном порядочного человека, но его пример показал всем выскочкам и правдорубцам, что понятие «свобода слова», в сегодняшнем обществе, не более чем словосочетание с отсутствием практического применения.

Не стоит обладать большой премудростью, чтобы тебя назвали профессионалом. Вопрос заключается в том, кто именно повесит на тебя ярлык опытного журналиста. Возвращаясь к местным газетам и их содержимому, я бы назвал их редакцию сборищем лживых подхалимов, но мое мнение идет в разрез с представителями местной власти, которые периодически вручают им грамоты «за профессионализм и высокие результаты». Чтобы стать по-истине профессиональным журналистом, помимо таланта, связей и христианской кротости перед начальством, крайне необходимо найти того, кто будет прикрывать твой зад от негативных последствий журналистского долга. В противном случае придется подписаться под стандартными правилами современных издательств и в своей беспомощности, засунув свое мнение и желание честного освящения событий глубоко в закрома подсознания, чтобы они не мешали выполнять поставленные условия, что на мой взгляд неприемлемо!

Мне не знакомы журналисты с качествами, которые бы удовлетворили мои взгляды, за исключением, пожалуй, одного, чьё имя может прозвучать парадоксально для российского обывателя. Однако, я смею предположить, что человека, который превозносит истину выше государственных и национальных интересов, зовут Метью Ли, чьи взгляды не замылены кричащими с трибуны речами о свободе граждан и поддержании мира на земле. Он, как и подобает журналисту — профессионалу, не принимает ничью сторону, оставаясь нейтральным, потому что предпочтения никогда не отражали истинную картину действительности, не лишив её каких либо прикрас. На мой взгляд, это немаловажное качество, для современного журналиста: нужно оставаться где — то посередине между всеми сторонами, чьи интересы могут быть затронуты в твоем репортаже. Отдавая предпочтение, журналист начинает навязывать своё мнение читателю, лишая его возможности самому определиться в размышлениях о прочитанном. Отразить всю суть, без искажений, — редкая возможность, которая подразумевает под собой немалую отвагу. В то же время: какой читатель сегодня готов услышать правду? На мой взгляд, все жаждущие искатели истины, погружены в мир иллюзий, в отборном коктейле качественных фактов, выплеснутом в массы с одобрения высшего правительства, и восприятии окружающей действительности, как должного мироощущения. И я один из них.

Записаться на дистанционные курсы "Основы практической журналистики" и "Современная журналистика" можно на странице курс.журналистика-обучение.рф Для получения рассылки с самыми интересными и полезными статьями о журналистике, копирайтинге, фрилансе, конкурсах и грантах введите свой электронный адрес и оформите подписку:

Один комментарий

  1. Юрий, журналистика и издания бывают разные. Например, в нашем городе есть замечательный журналист — Галина Выборнова. Она пишет на тему криминала, нарушения прав человека. Материалы всегда сложные, темы очень не простые. Когда никто не может помочь людям (например, оборотни в погонах избили подростка или изнасиловали девушку) она пишет и пишет об этом, она доводит эти дела до суда. Она реально сживает со света всяких подлецов и подонков. Принципиальная, умная и никого и ничего не боится. Чем не пример того, что журналисты бывают разные и печатные издания разные. При желании можно найти свою тематику. Относительная свобода слова в наших странах всё таки есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>