Зачем люди занимаются общественной деятельностью

Вдумчивый читатель может спросить: а какая мотивация у людей, работающих в неправительственном секторе, зачем они этим занимаются? Мотивация может быть различной – от желания помочь бездомным собакам до намерения «урвать» большой грант на 50 тысяч долларов. К примеру, зачем занимаюсь этим я? Да простят мне наши студенты, постараюсь ответить честно:

  1. Чтобы быть не просто журналистом, а продвинутым журналистом.
  2. Чтобы выигрывать гранты, обеспечив себя и свою команду дополнительным небольшим доходом.
  3. Чтобы создать проект «Школа журналистики», который будет жить десятилетиями.
  4. Чтобы проворовавшийся чиновник или полицейский, про которых в своих статьях я раскрыл какую-то неприглядную правду, не смогли мне испортить жизнь при всем их желании.
  5. Чтобы бесплатно учиться на семинарах и тренингах, организуемых для сотрудников НПО.
  6. И так далее. Список можно продолжать, как видите, причин и мотивов для занятия общественной деятельностью может быть предостаточно.

Теперь очень кратенько разберемся с обвинениями в продажности таких организаций, которые нередко получают деньги от иностранных фондов и посольств. Действительно, определенная часть НПО делают то, что нужно иностранным государствам – проводят мониторинги соблюдения прав человека, социологические опросы, делают анализ действующего законодательства и т.д. Но есть и те, которые никак не могут навредить своей стране. Например, детские и молодежные организации, профсоюзы, экологи и многие другие.

Медиаграмотности и основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» приглашает вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика» по очень-очень доступной цене. Узнать больше и записаться можно на странице курс.журналистика-обучение.рф.