Александр Шаколо, Витебск «Зебру осилит идущий»

В Витебске в преддверии начала нового учебного года, как никогда становится актуальной классическая проблема, красочно описанная в своё время ещё Ильфом и Петровым: пешеходы – автомобилисты. Но ещё печальнее обстоят дела, когда происходят ДТП с участием детей. Статистика, увы, по-прежнему остаётся безрадостной. По данным отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома, в минувшем году на дорогах области произошло 40 дорожно-транспортных происшествий с участием и по вине детей, 6 детей погибли, ещё 34 получили травмы различной степени тяжести. Несмотря на то, что рост погибших не допущен, одними цифрами проблему не решить – проверенная временем аксиома.
К такому же выводу, видимо, пришли и сотрудники вышеупомянутого отделения, решившие пустить в ход креативные идеи, а именно: на нескольких пешеходных переходах города нарисовать зебр – чтобы школьники могли, спеша на занятия или возвращаясь домой, лицезреть непарнокопытный символ фортуны, так сказать, в исконном виде. Помимо прочего, наравне с резво скачущей полосатой лошадкой красуется алая надпись крупными буквами: «Посмотри!», указывающая, разумеется, в левую сторону. К слову, и сама зебра стремится туда же, словно социалистические страны в прошлом веке – к светлому будущему. Ещё неизвестно, как оценят и нарекут это художество усердные грызуны гранита науки, но одно ясно точно: теперь у детей появится очевидная мотивация, чтобы посмотреть, нет ли машин, и притом – как раз в нужную сторону. Хочется надеяться, тяга к знаниям будет оправдана в грядущем учебном году, а никакая спешка не помешает юным участникам дорожного движения соблюдать его не такие уж сложные, но важные для здоровья и жизни каждого из нас правила.

2 комментария

  1. Александр

    Здравствуйте, Сергей! Благодарю за полезный комментарий, постараюсь учесть. У меня специальность – романо-германская филология, иностранные языки, в дипломе будет три профессии – переводчик, филолог, преподаватель.

  2. Александр, написано всё хорошо. Я не редактор-зануда, который любит делать замечания по поводу и без. Написано действительно хорошо. Есть только маленькие, незначительные моменты, на которые стоит обратить внимание.
    “лицезреть непарнокопытный символ фортуны”
    “рядом с резво скачущей полосатой лошадкой красуется алая надпись”
    “словно социалистические страны в прошлом веке – к светлому будущему”
    “неизвестно как оценят и нарекут это художество усердные грызуны гранита науки”
    Это очень художественные, но возможно не совсем подходящие фразы, немного надуманные. В будущем Вам нужно четко понимать какой Вы материал в данный момент пишите и для какого издания. Если это информационное агентство, то такие художественно-веселые обороты речи не подойдут. Если это заметка для городской газеты – можно оживить текст, но в меру.
    Александр, на кого Вы учитесь в универе?

Comments are closed.