Где можно и где нельзя фотографировать

Друзья, давайте будем реалистами. Один наш знакомый фотокорреспондент полетел в США (та самая страна, которую так любят поливать грязью “истинные” патриоты) и решил там сделать фоторепортаж. Он приехал в студенческий городок, зашёл на территорию и стал проводит фотосъемку. Естественно, наученный нашим советским и постсоветским опытом, он думал, что его остановит на входе охранник, придется долго объяснять цель визита и показывать удостоверение журналиста, потом служба безопасности будет звонить кому-то из администрации, затем состоятся переговоры с кем-то из руководства и, скорее всего, в этот день фотосъемка не состоится. Какого же было его удивление, когда его никто не остановил на входе, никто не обращал внимания на его профессиональную камеру и на то, что он делает снимки, а местные ребята спросили могут ли они ему чем-то помочь.

В наших странах реакция на фотографа, снимающего что-то вокруг, такая, как будто идет война и этот объект не захудалый супермаркет, а атомная подводная лодка. Ну да ладно, живём и действуем в тех обстоятельствах, в которых находимся. Существует огромное количество мифов, в которые, наверное, действительно верят охранники, полицейские и собственники бизнеса. Один из них о том, что нельзя снимать в торговых центрах, супермаркетах, кафе, ресторанах. Почитайте слайд слева и запомните, что это не правда. Все перечисленные места – общественные и общедоступные, в них можно ходить, говорить, дышать, фотографировать, думать и т.д.

Еще одно место, где паранойя до сих пор торжествует – это ж/д вокзалы. Автор этих строк на свою зеркальную камеру сделал снимок прибывающего поезда. Это “преступление” зафиксировали с камер наблюдения охранники и в количестве двух человек выдвинулись на “задержание”. Как и во многих других случаях, состоялся не самый приятный разговор с привлечением администрации вокзала. Да, действительно, такой запрет был в СССР три десятка лет назад. Но законы наших дней многих постсоветских стран не запрещают производить фотосъемку на железнодорожных вокзалах. Хотя, чтобы не дразнить запуганных охранников и их кураторов, лучше делать снимки на мобильный телефон, тогда вопросов практически не возникает. Это еще одна глупость сторонников шпиономании – на смартфон фоткать можно, а на большой фотоаппарат – нельзя. Где логика?

С полицейскими совсем всё сложно. И хотя тренеры на правозащитных и журналистских семинарах повторяют, что представителей власти в погонах фотографировать можно и даже нужно, но реальность такова, что сами полицейские порой считают это чуть ли не нападением на представителя власти. И опять же мы советуем комформистский подход: сделайте снимок незаметно, не надо тыкать объективом в фуражку и приговаривать, что имеете на это право. Другое дело, если они вам предъявили претензии, тогда надо постараться объяснить, что они не правы. Кстати, когда проходят антитеррористические учения, то сотрудники полиции и спецслужб особенно болезненно воспринимают фото и видеосъемку, только если вас за руку не привели представители их пресс-служб, в этом случае проблем не возникает.

Не только силовики устраивают комедию с “нельзя снимать”. Еще этим грешат организаторы разных концертов и мероприятий, поборники авторских прав. Конечно же, это не правда. Можно запомнить так: если вы имеете право находиться в этом месте и смотреть, то значит можно и снимать. На склад боеприпасов вас не пустят просто так, там и снимать нельзя, а на концерте, на улице, в магазине и в кабинете чиновника вы находитесь, вы смотрите вокруг, значит и фотографировать можно.

Как говорится, сама вселенная велела фотографировать на выставках, в музеях и в других местах, которые посещают туристы. Но так думают не все. Такую глупость, когда запрещают фотографировать в общественных местах, автор этих строк встречал в России, Казахстане, Кыргызстане и Китае. Подобных проблем не возникало в США и Израиле. Еще один плюс странам с “навязчивой идеей прав человека”. Но справедливо ограничение на использование фотовспышки в картинных галереях. Якобы, яркий свет может негативно влиять на краски.

И в заключении: будьте грамотным человеком в правовых вопросах,  фотографируйте смело, но старайтесь не вступать в прямое противостояние с неосведомленными людьми, особенно с полицейскими и другими серьезными товарищами в погонах.