Авторское право: что нужно знать об этом журналисту

девушка и печатная машинка

Коллеги, не копируйте текст из чужих статей. И хотя логика и здравый смысл могут вам подсказывать, что это свободно распространяемая информация из свободных источников, всё равно может найтись “вредный тип”, который предъявит вам претензии.

Анна Коротченкова

Авторское право регулирует правоотношения в рамках произведения и использования материалов, созданных в результате творческой и научной деятельности между создателем и второй стороной, которая хочет использовать продукт этой деятельности в своих целях. Например: журналист – редактор, внештатный корреспондент- редактор, автор книги – издательство, певец – звукозаписывающая компания.

Срок действия таких прав в большинстве стран приравнивается к сроку жизни автора, после его смерти материал переходит в статус общественного достояния.

Авторское право подразделяют на неимущественные и имущественные права. К первому типу относят моральное бессрочное право. А во втором случае речь идёт о праве, которое человек может передавать другим лицам. Государство охраняет оба типа авторских прав.

Любое из них распространяется на продукт деятельности автора, который зафиксирован на определённом носителе: бумажном, цифровом, в фото или видео формате. При этом на официальные документы оно не действует.

Авторское право может принадлежать одному человеку или целому коллективу, например редакции СМИ. При этом внутри издания есть свои нюансы. Например, если некий материал был подготовлен в рамках редакционного задания, издание может запросить и использовать имя автора, а может и опубликовать материал от имени издательства.

Встречается в журналистике и такое понятие, как соавторство. Например, когда готовится крупный материал, его могут поручить нескольким корреспондентам. Коллеги делегируют задачи, и готовят материал по частям. Тогда готовый продукт принадлежит всем, кто над ним корпел.

Многие творческие люди предпочитают работать под псевдонимом. Это никак не виляет на его авторское право. В таком случае редактор не имеет права без согласия автора называть настоящее имя и фамилию третьи лицам.

У автора есть и другие права. Он сам принимает решение о публикации, может выбрать период выхода материала в свет, также сам решает сокращать произведение или нет.

Нарушение любого аспекта авторского права может быть рассмотрено в суде. Наказать за нарушение могут отдельного человека или организацию.

Автором журналиста можно назвать и в тех случаях, когда он создал свой материал после присутствия на мероприятии, проведения интервью, обзора каких-либо писем, документов. При этом, авторское право не распространяется на методы, способы, концепцию материала, его принципы. Но если без его согласия сократят произведение, исправят или переработают — автор имеет право обратиться в суд и возместить ущерб.

По международным нормам принято обозначать авторские права на что-либо значком с маленькой буквой «c» в кружочке – ©. Он соответствует первой букве слова copyright и означает резервирование права на произведение.

Перевод без согласия автора его текста на другой язык тоже является нарушением закона. Но если специальный запрет автор не налагал на своё творение, то в единичном экземпляре можно воспроизвести его в СМИ, научных, учебных целях, если задачей того, кто это использует не является прибыль. Также допустимо цитировать авторов в своих произведениях.

Возвращаясь к теме имущественного права, нужно отметить, что оно предполагает выплату гонорара автору. В случае, если человек присваивает чужое произведение себе, подписывая своими данными, то это попадает уже под уголовную статью за плагиат.

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: