Мы очень рады студентам, у которых есть большой жизненный опыт. Кстати, лучшие журналисты — это зрелые люди, которые приходят в журналистику из других профессий. С большим удовольствием публикуем эссе нашей онлайн-студентки Валерии Пушкаревой:
«Известно, что прямая есть кратчайшее расстояние между двумя точками. В данном случае точка А – мысль, точка Б – действие. Однако мой путь оказался настолько извилистым, что растянулся на десятилетия. Сейчас даже трудно вспомнить, когда всё началось. Лет шестьдесят назад? Или, может, раньше. Не углубляясь в детские планы, остановлюсь на возрасте более сознательном.
Пятнадцать лет. На столе «Литературная газета», блокнот со стихами, фотоаппарат. А по радио снова песня: «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете…» Наверно, я тоже стану журналистом. Или писателем. Нет, всё-таки журналистом. Напечатали же мою заметку в газете. И Диплом Всесоюзного фотоконкурса получила. Правда, рассказ в «Пионерскую правду» не взяли. И в журнал «Юность» тоже. Родители говорят, что писатель и журналист – профессии ненадёжные: сегодня есть вдохновение, завтра нет, и на какие деньги тогда жить? Да и о чём писать, если нет жизненного опыта? Ладно… Получу пока другую специальность.
Сорок лет. Я инженер. Поработала на производстве и в НИИ, теперь преподаю в техникуме. Профессия нравится, но самое интересное в ней – не уроки, а общение со студентами, создание музея, руководство поисковой работой. Встречи, интервью, изучение материалов в архивах. Музей признан лучшим в городе, творческие работы моих подопечных занимают призовые места на Всесоюзных конкурсах, а я иду на повышение, и снова нет времени писать что-то серьёзное, разве что короткие заметки в местную газету. Хотя одна попытка была… Но консультант ответил, что для рассказа недостаточно динамичен сюжет, а для очерка много эмоций. В общем, «понравилось, читайте классиков, пишите, присылайте…»
Шестьдесят пять лет. Я пенсионерка, дети выросли, появилось свободное время, и я, наконец, пишу! Опубликована первая повесть и много рассказов. А ещё недолгая работа редактором частной газеты, опыт взаимодействия с рекламодателями, дизайнерами, типографией. Будь я учредителем, не такой бы моя газета была… Хотя сейчас больше читают интернет-издания.
Семьдесят пять лет. Публикую рассказы в литературных журналах, на Прозе.ру. и в альманахах Российского Союза писателей. Правда, многие из них трудно назвать рассказами. Это скорее очерки или зарисовки, в которых нет захватывающих сюжетов, а есть спокойное повествование, рассуждения и впечатления. Та же размытая грань между художественной литературой и журналистикой, на которую указал когда-то консультант из толстого журнала.
В очередной рассылке Галины Ярось нахожу объявление о Школе журналистики. И как-то внезапно приходит озарение: вот что мне сейчас нужно! Пообщаться с профессионалами, разобраться в современных тенденциях, определиться с собственным стилем и понять, что же я пишу, в каком направлении идти дальше. Может быть, даже создать свою интернет-газету или журнал. Жаль, времени мало осталось, чтобы всё это успеть…»