Творчество vs навыки: что лежит в основе трудовой деятельности журналиста

Творческий подход и отточенные базовые навыки – залог хорошего текста

Анна Коротченкова

Споры о том является журналистка творческой профессией или нет периодически возникают. Очевидно, что профессия вбирает в себя множество аспектов. Нужно уметь быстро переключаться с творческой деятельности на механическую или аналитическую.

Журналистское произведение представляет собой качественно новый продукт, а без творческой составляющей это было бы невозможно. К таковым продуктам деятельности относятся все жанры журналистских текстов, программ на ТВ и радио.

Правда, прежде, чем этот продукт выйдет в свет, этому предшествует большая работа. Нужно придумать концепцию СМИ, создать техническую базу, наладить связи с информационными ресурсами, государственными органами, собрать коллектив журналистов, найти опытного редактора.

Чтобы в дальнейшем создавать качественные материалы необходимо изучить свою целевую аудиторию, продумать рубрики, отладить механизм публикаций.

Евгений Павлович Прохоров в книге «Введение в журналистку» подробно рассказывает о важных аспектах творческой деятельности работников СМИ. Многие повседневные действия журналистов состоят из так называемого рутинного труда (в переводе с французского языка routine – протоптанный путь, привычный), который преобразовывается из репродуктивных, привычных действий. При этом в той или иной степени на этот привычный труд накладывается пласт творчества, который придаёт работе автора оригинальность.

Если журналист использует только репродуктивный труд в своей работе, то маловероятно сможет создать действительно значимый и привлекательный для читателей материал.

Также автор книги для начинающих журналистов утверждает, что творчество объединяет репродуктивный и продуктивный труд. Творческий потенциал автора, соотношение всех составляющих трудовой деятельности журналиста определяет неповторимость конечного продукта.

Однако многие начинающие журналисты рассчитывают только на свой литературный талант и забывают о важности обретения базовых навыков, которые наработаны годами профессионалами СМИ. Об этом нужно знать заранее и понимать, что журналистика – такая же профессия, которую нужно освоить, которой нужно учиться.

Именно на базе отточенной техники может раскрыться творческий потенциал журналиста. Эта база есть ничто иное, как методологическая культура сотрудника СМИ, как возможность максимальной мобилизации творческих способностей человека.

Встречаются авторы, которые бросают вызов всем установкам, принятым в качественных СМИ. Они считают их неким барьером для высвобождения творческого потенциала. Однако специалисты считают, что вопреки применения базовых знаний и основ журналистки качественный продукт журналистики не получить. Именно интеграция техники и творчества дает максимальный эффект.

Евгений Прохоров пишет, что понять, насколько высоко может вознестись творчество в журналисткой деятельности, нужно изучать и перенимать опыт известных изданий и признанных профессиональных СМИ. А творчество выражается в семантической (отображение реальности) и синтаксической (строение материала) производных.

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: