Избавляемся от слов-паразитов в речи журналиста

Идеальных людей не бывает, журналистов – в том числе. Но всегда нужно совершенствовать свои навыки, в том числе и речь – визитную карточку любого журналиста, даже пишущего.

Существует несколько полезных советов, как почистить свою речь от слов-паразитов, звуковых пауз из серии: а-а-а, у-у-у, м-м-м.

Для начала обратите внимание на речь ведущих, корреспондентов, коллег-журналистов. Послушайте, какие вводные конструкции они используют не по назначению, слишком часто повторяют. Проанализируйте, насколько это вам мешает воспринимать их речь? От чего бы вы посоветовали избавиться этому человеку в своей речи? А теперь не самый приятный эксперимент: запишите свою речь на диктофон и прослушайте. Постарайтесь просто порассуждать вслух на злободневную тему – ту, которую бы в реальной журналистской жизни пришлось бы обсудить со спикером или зрителями в эфире. А теперь обозначьте свои ораторские зоны роста и выделите слова и звуки-паразиты. Еще лучше подойти комплексно и записать себя на видео, посмотреть на свою мимику и жестикуляцию. Обычно журналиста воспринимают комплексно: как он говорит, что при этом делает, куда смотрит, как сидит или стоит.

Наиболее часто в речи встречаются такие сорняки, как: ну вот, вот, как бы, э-э-э, эм-м-м, а-а-а, м-м-м, ну в общем, ну. Самое неприятно последствие чрезмерного употребление таких паразитов – подпорченная репутация журналиста. При этом его авторитетность в глазах аудитории сразу падает, он кажется косноязычным и не слишком компетентным. А еще может показаться, что человек просто не подготовился, а значит, не сильно привязан к своей работе или не заинтересован. Журналистика – не профессия для галочки, поэтому подобная репутация загубит карьеру на корню.

При этом нужно понимать, что проблему за один вечер не решить – может потребоваться несколько недель, а кому-то и несколько месяцев.

Начать нужно с осознания причин появления этих слов. Многие считают, что главное – не молчать и пытаются промычать возникшую паузу или вставить некую сорняковую конструкцию. Еще такие слова возникают, когда человек думает о чем-то другом, но при этом ему нужно говорить и он как будто берет паузу на раздумье.

Часто мы сами не замечаем слова-паразиты, ведь наша речь становится привычной для самих себя. Вычленить их из привычного обихода может помочь ваш собеседник. Попросите знакомого выделить вечер для полезного общения. Его задача будет хлопать в ладоши, когда вы говорите, что-то из сорняковой лексики. Это поможет следить за своими речевыми промахами, и в голове будет звучать хлопок при произнесении слова или звука-паразита. Хотя поначалу это может показаться весьма странным. Главное отнестись к этому, как к учебному процессу.

Анна Коротченкова

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: