Подготовка к журфаку: обучение в Школе журналистики, стажировка в СМИ и книги

Интервью волонтерам Школы журналистики дала одиннадцатиклассница Дарья Кондакова (на фото). Вскоре она станет абитуриентом, а потом и студентом журфака. Мы задали ей несколько вопросов, касающихся ее жизни на этом этапе.

— Многих в осеннее время настигает вдохновение на учебу, но есть и те, кто впадает в апатию. Такими могут быть одиннадцатиклассники, которым предстоит сделать немаловажный выбор: определиться с тем направлением, с которым они бы хотели связать свою жизнь. Как Вы выбрали направление для поступления, были ли какие-то сомнения?

— Отвечая на ваш вопрос хочется выделить, что нынешним выпускникам школы не стоит чересчур волноваться. Да, это их важный этап в жизни, но решение, которое они примут, может измениться чрез несколько лет и в этом нет ничего страшного. Что касается меня, то с начальной школы мне нравилось писать разные сочинения, было интересно узнавать, как работают журналисты. С упоением смотрела различные тревел-шоу, где ведущие путешествовали и делились со зрителями особенностями стран и жизни в них. Также интерес вызывала сама работа человека на телевидении, в газете. Повзрослев, я сопоставила все эти составляющие и пришла к выводу, что журналистка будет хорошим направлением, которое я смогу профессионально освоить в будущем. После того, как определилась с направлением, начала прилагать усилия, чтобы осуществить свою цель.

— Очень интересно. Хорошо, что анализируя свои увлечения детства, Вы пришли к выбору профессии. Скажите, как Вы готовитесь к поступлению в университет?

— Во-первых, я несколько месяцев прохожу обучение в Школе журналистике, где не только получаю теоретические знания, но и отрабатываю практические умения. А во-вторых, я прохожу стажировку в региональном СМИ и некоторое время назад писала статьи для интернет-журнала, что дало мне немалый опыт.

— Хорошо, что Вы уже прикладываете усилия и набираетесь опыта. Нам интересно узнать какие интересы и хобби у Вас есть?

— Меня привлекает корейская культура, и на протяжении полутора лет я изучала корейский язык. Сейчас же уделяю этому меньше времени. Также очень редко у меня удается писать небольшие рассказы, которыми я делюсь со своими друзьями. И, разумеется, не последнее место в моих увлечениях отводится книгам. Помимо простого чтения остросюжетных произведений, мне нравится анализировать тексты, которые имеют глубокий смысл. А также в последнее время стала читать книги и смотреть разные видео о работе патологоанатомов и судмедэкспертов, хотя раньше не интересовалась этой сферой.

— Совсем скоро наступит новый этап в вашей жизни — обучение в университете. Каким у Вас ожидания?

— Я надеюсь, обучение будет увлекательным. За несколько лет я получу огромное количество знаний, наберусь опыта, стану более эрудированной, а также приобрету интересные навыки, которые помогут мне в дальнейшем. Также хочется принимать активное участие в жизни университета и проявлять инициативу в организации мероприятий.

— Мы надеемся, что ваши ожидания оправдаются. В заключении хочется спросить, что бы Вы посоветовали тем, кто еще не определился со своим выбором направления для обучения?

— Сперва стоит проанализировать свои интересы. Если это дается трудно, то можно пролистать свои подписки и выделить темы блогов или каналов, за которыми вам интересно наблюдать. После этого можно выделить несколько тем и попробовать подобрать профессии, подходящие под выделенную специфику. Это займет некоторое время, но зато поможет сделать шаг к выбору своего будущего.

Мы благодарим за это интервью Дарью и желаем всем читателям найти то дело, которое будет приносить счастье.