Как издать свою книгу, пристроить сценарий и стать гуру сторителлинга

Погружаясь в мир журналистики, наши студенты часто задают вопросы о написании книг и сценариев. Сценарии и книги — это замечательно. Журналист – человек, который пишет каждый день. Кому как не нам писать книги, пьесы, сценарии и прочие тексты. Но по нашему опыту знаем, что довольно сложно пристроить свой сценарий или издать книгу.

К сожалению, написанный замечательный сценарий не даст гарантию того, что его возьмут в производство и снимут фильм. Авторы рассылают свои творения в разные киностудии и даже не получают ответ. Для человека, который не крутится где-то вблизи этой индустрии, пробиться очень сложно. Есть такой путь: участие в конкурсах сценариев и когда ваш сценарий войдет хотя бы в десятку лучших, то на него могут обратить внимание и, возможно, с вами свяжутся. Еще проводятся конкурсы театральных пьес, участвовать в них тоже полезно, даже если вы хотите писать сценарии фильмов.

По книгам сейчас есть такие интересные варианты: крупные издательства предлагают вам за ваши деньги издать вашу книгу. Вы платите и они занимаются корректурой/редактурой, иллюстрациями, оформлением, а затем продвижением вашей книги по разным сетям книжных магазинов. Предположим, вы издали первый тираж в 100 книг и как только их купили и к вам вернулись ваши деньги с прибылью, вы можете издать еще один тираж. Потом еще тираж. Более того, если издательство видит, что книга набирает популярность, то они уже сами хотят издать вашу книгу и готовы платить вам авторские. Или можно прибегнуть к более классическому варианту — писать в издательства и просто предлагать свою книгу.

Многие журналисты хорошо умеют рассказывать истории. Сторителлинг – сейчас это очень модно. В журналистике вы можете описывать истории других людей. Например, в вашем городе живет большое количество каких-то интересных, замечательных, необычных или выдающихся людей, вы можете находить их, беседовать с ними и публиковать эти материалы в местных изданиях, которые будут платить вам гонорары. В любом случае нужно пробовать разное и затем концентрироваться на том, что лучше всего получается и что дает наибольшее удовлетворение.

Также обязательно почитайте статьи и посмотрите видео на нашем сайте на эту тему:

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: