Как подготовиться к вступительным экзаменам при поступлении на журфак?

Екатерина Штрейс

При поступлении на гуманитарные факультеты, помимо ЕГЭ абитуриенту также необходимо пройти творческие испытания. На журфаке вступительный экзамен состоит из двух частей: письменной и устной. Письменная часть включает в себя творческое сочинение, а устная- творческое собеседование.

Как же успешно справиться с экзаменом и поступить на журналистский факультет? Начнем с сочинения. Экзаменуемому будет представлено несколько тем на выбор, все они так или иначе будут связаны с журналистикой. В процессе написания сочинения важно не отходить от выбранной темы и четко формулировать свои мысли. Если темы покажутся слишком сложными, не нужно переживать и паниковать, потому что в перечне тем всегда есть та, которая сформулирована общо.

Также не нужно забывать, что сочинение — это не свободный полет мысли. Оно обязательно должно иметь композицию. Чтобы облегчить себе задачу, перед написанием сочинения можно составить план, структурировав все факты и рассуждения, которые помогут доказать свои мысли в сочинении. На план не нужно отводить много времени, так как на письменную часть экзамена дается всего два часа.

Сочинение даёт понять проверяющим уровень развития, кругозор и эрудированность поступающего. Важно хорошо ориентироваться в том, что происходит вокруг и понимать, что попадает в газетные полосы и телеэфиры. Также необходимо уметь использовать факты и грамотно их комментировать, аргументировано рассуждать, четко придерживаться выбранной темы сочинения. Не нужно голословничать и использовать высказывания, не подтвержденные фактами. Нужно показать себя и свои навыки, но не перестараться и не слишком умничать. И ни в коем случае не нужно списывать- проверяющий моментально распознает списанный текст, да и нужной информации в интернете скорее всего не найти.

Также нужно грамотно распределить время на написание сочинения. Первый час можно потратить на само написание, а второй на переписывание в чистовик и проверку. Часто абитуриенты допускают досадные ошибки, не проверив свою работу. Ограничений по количеству слов нет, так что лучше гнаться не за количеством, а за качеством.

За письменную часть экзамена можно получить максимум 100 баллов, а проходной минимум — 50 баллов. Также можно подать апелляцию, но важно помнить, что баллы могут не только повысить, но и понизить.
Перейдем к устной части экзамена. Поступающего ждет анализ текста, беседа с экзаменаторами и небольшое творческое задание.

Устный экзамен в разных вузах проходит по-разному. Иногда в первой части устного экзамена предлагается сделать анализ настоящей газетной статьи, на который дается 30 минут. Нужно уметь определять тему адресата, и цель текста, находить в тексте предполагаемые источники и методы получения информации, отделять факты от комментариев и суждения от аргументов, охарактеризовать композицию и стилистические особенности текста, находить в тексте отношения автора к герою или событию, рассуждать в каком издании может быть опубликован данный материал, а также выражать собственное мнение по поводу данного текста.

Основная часть устного экзамена — творческое собеседование. На нем абитуриенту необходимо показать уровень совей эрудиции, и умение ориентироваться в потоке информации. Нужно ориентироваться в местных и федеральных СМИ, быть в курсе того, что происходить вокруг.

Также можно подобрать портфолио. Его нужно оформить так, чтобы экзаменаторы смогли легко увидеть достижения. В него можно вложить все свои журналистские материалы, дипломы за победу в журналистских конкурсах, а на флешке принести репортажи. Нужно вспомнить весь свой журналистский опыт.
Если нет никакого портфолио, переживать не нужно. Без него возможно поступить на журналистский факультет. В этом случае экзаменаторы постараются понять почему абитуриент выбрал именно факультет журналистики.

Во время творческого задания поступающему могут дать фотографию, нужно предположить к какому материалу она подойдет.

Максимальное количество баллов за устную часть экзамена- 100, проходной балл — 50.

Главное — не переживать и не волноваться, помнить, что всё обязательно получится.

Узнать подробнее об онлайн-курсах Школы журналистики можно на главной странице.