Как развиваться в фотожурналистике

Фотография – неотъемлемый элемент СМИ. Это не просто дополнение к статьям, а способ привлечь внимание людей к серьезным социальным проблемам, более глубоко и детально раскрыть важные темы, а также побудить общественность к действиям. Без качественных фотографий невозможно представить современные СМИ, так как благодаря снимкам журналисты могут подкрепить свой материал, сделать его интересным и ценным для читателей. Создание хороших кадров – это тонкое искусство, но очень привлекательное для начинающих журналистов. Есть несколько рекомендаций о том, как правильно развиваться в фотожурналистике.

Научитесь замечать те мгновения, когда можно получить интересный кадр. Таких моментов очень много даже в повседневной жизни: живописный вид из окна, красивый закат, атмосферные места. Но, конечно, для СМИ нужны другие фотоснимки. Даже если под рукой в это время у вас не будет фотоаппарата, можно воспользоваться камерой на смартфоне. Делать такие спонтанные снимки необходимо для того, чтобы развивать в себе умение замечать что-то значимое в окружающем мире и видеть всё взглядом фотожурналиста. Хорошей тренировкой является съёмка в стиле стрит-фотографии, когда фотограф гуляет на улице и незаметно запечатлевает на фотографиях людей и необычные ситуации.

Лучший способ научиться что-то делать – наблюдать за работой профессионалов. Если у вас есть аккаунт в соцсетях, вы можете подписаться на известных фотографов и наблюдать за тем, что они публикуют на своих страницах. Обращайте внимание на каждую деталь на их снимках – эмоции, свет, композиция, сочетание цветов. Научитесь смотреть на работы профессионалов не как обычный зритель, а как фотограф. А если у вас появится возможность не только смотреть на снимки, а и понаблюдать за процессом их создания вживую, то это станет прекрасным опытом для вас.

Составляйте подборки. Это очень полезное упражнение для расширения кругозора начинающего фотографа. Делайте несколько разных снимков на любую, интересную вам тему. Если вы будете практиковать такое упражнение постоянно, то со временем у вас выработается взгляд фотографа, и вы научитесь раскрывать одну и ту же тему под разными углами.

Больше практики. Совершенствовать свои навыки фотографа можно как угодно и где угодно: на улице, во время прогулок на природе, на мероприятиях, в путешествиях и во время встреч с друзьями. Только регулярно оттачивая свое мастерство и практикуясь, вы сможете стать профессионалом в фотожурналистике. И не стесняйтесь выходить на редакции с предложениями о сотрудничестве. Вам нужно посещать мероприятия, фотографировать, публиковать свои фоторепортажи и повышать качество своей работы.

Елизавета Скалеба