Книги о журналистике и написанные журналистами

Новый виток в развитии литературы или почему журналистам важно писать книги?

Книг по журналистике великое множество. Чтобы прочитать их все, вам понадобится несколько лет, но за то время, что вы будете изучать всю журналистскую литературу, появится ещё много новых книг. Зачем люди пишут книги про журналистику и о журналистике, и нужно ли это вообще?

Многие известные журналисты такие, как Познер, Парфёнов, Криницын, Кононов, Ильяхов и другие, писали и продолжают писать свои книги. Казалось бы, литературы, как художественной, так и профессиональной, обучающей сейчас огромное количество, зачем нам она? Мы же ещё не всё прочитали, и этого хватит… Ответ прост: книги журналистов можно и нужно читать как можно больше, особенно если вы собираетесь в профессию. Но и человеку, далёкому от неё, могут быть полезны такие работы. Если Вы станете профессиональным журналистом, Вам тоже стоит попробовать себя в публицистике и написать собственную книгу.

Журналистам ВАЖНО писать книги. Они действительно должны делиться богатым опытом, накопленным за профессиональную жизнь. Рассказывать об опытах командировок, о своём первом рабочем дне и о неудачах, которые могут преследовать журналиста. Но также не менее важно отражать в книгах свою собственную рутину, рассказывать о досуге и образовании. Представители этой профессии – разносторонне развитые люди с высоким уровнем эрудиции. Опытный журналист действительно может интересно преподнести случаи из своей жизни не только будущим редакторам и корреспондентам, но и обычным людям. У читателей появится возможность перенять бесценный опыт, знания и, возможно, даже пересмотреть свои взгляды на жизнь, читая книги от журналистов. К тому же, отношение к СМИ у многих людей изменится, станет более добрым и лояльным, если журналисты будут писать книги о своей обычной жизни, ничем не отличающейся от других людей.

Книги журналистов появляются с каждым годом всё в большем и большем количестве, и не стоит обходить их стороной. Они могут оказаться гораздо интереснее и полезнее привычной нам литературы.

Анастасия Калугина

Узнать подробнее об онлайн-курсах Школы журналистики можно на главной странице