Международная пресс-карта журналиста (IPC)

Международная пресс-картаМеждународная пресс-карта (МПК, International Press Card — IPC) или Международное удостоверение журналиста — это документ, который позволяет идентифицировать журналиста в любой точке мира. Проще говоря, и в Италии, и на базе ученых в Антарктиде человека с этим документом признают журналистом и соответственно предоставят доступ на мероприятие, аккредитуют и т.д.

Международная пресс-карта признана во всем мире и является единственным документом, одобренным национальными журналистскими организациями в 130 странах. IPC выдаётся только членам национальных журналистских организаций, входящих в Международную федерацию журналистов (IFJ).  На сайте IFJ написано однозначно: «если хотите получить такую пресс-карту, то подавайте заявку в местный союз журналистов». То есть россияне получают этот документ через Союз журналистов России (СЖР).

Идея IPC берет свое начало на Всемирном конгрессе IFJ в 1927 году. Эта пресс-карта дает мгновенное подтверждение того, что её предъявитель является профессиональным журналистом.  Считается, что она даёт гарантию помощи Международной федерации журналистов по всему миру. Например, журналисты, работающие и передвигающиеся в зонах военных конфликтов, подтверждают преимущества этого международного документа.

От иностранных коллег-журналистов мы слышали её жаргонное название — «открывашка дверей». Карта IPC облегчает доступ к официальным государственным и международным встречам, помогает получить информацию или встретиться с высокопоставленными чиновниками. Карту признают на мероприятиях Европейского Союза, в агентствах ООН и на других международных форумах и площадках. Во многих странах мира IPC помогает журналистам получить привилегированный доступ к мероприятиям — это не гарантируется, но такая пресс-карта дает журналистам больше шансов на успех, чем любая другая.

Давайте еще раз кратко перечислим что даёт международная пресс-карта, в том числе назовем некоторые её халявные преимущества (плох тот журналист, который не хочет бесплатно посетить концерт или бесплатно пройти обучение на каком-то крутом учебном мероприятии). Итак, International Press Card:

— предоставляет доступ журналиста на мероприятия в разных странах мира

— помогает в аккредитации по всему миру

— даёт право на бесплатное посещение музеев, выставок и других мероприятий во многих странах

— в некоторых странах даёт право на бесплатное пользование общественным транспортом

В России для подачи заявления нужно предоставить комплект документов в Союз журналистов России (заявление, анкета, свои фотографии, членский билет СЖР, квитанцию об оплате членских взносов СЖР и за выпуск карты — примерно 3600 рублей). Кстати, международная пресс-карта действует 2 года. Оформляют документ в центральном офисе IFJ в Брюсселе, поэтому с момента подачи заявления до получения документа проходит примерно месяц-полтора.

Узнать подробнее об онлайн-курсах Школы журналистики можно на главной странице