Современные мифы

Этот текст взят из учебного пособия “Медиа и информационная грамотность”. Помимо выделенной закономерности про накопление знаний и технологий существует такое наблюдение.

Эпоха древнего человека – Знание только у избранных

Эпоха античности – Полученные знания через публичные лекции доступны каждому заинтересованному

Эпоха Средних веков – Знание в книгах, книги только у избранных; публичных лекций не проводится

Эпоха Ренессанса и Нового времени – Книга доступна каждому заинтересованному, однако поля для собственных экспериментов нет

Эпоха лженаук – Собственный эксперимент может поставить каждый, общественной систематизации и верификации гипотез нет

Эпоха технической революции – Каждый может поставить собственный эксперимент, но только избранные могут донести его суть до массы

Эпоха постправды – Каждый может донести свою мысль до неограниченного количества людей и создавать собственный контент без особых затрат, формализованного контроля за его достоверностью и распространением нет

Что же такое современные мифы?

Это устойчивая вера, не опирающаяся на факты и часто противоречащая им, однако основанная на собственном убеждении в правильности происходящего. Вот несколько наиболее распространенных сегодня мифов:

• Теория плоской земли — лжетеория, согласно которой Земля имеет форму диска.

• Телегония — лжетеория, согласно которой все дети имеют биологический материал первого партнера матери, а не своего отца.

• Гомеопатия — лжетеория, согласно которой «подобное излечивается подобным» — в организм пациента вводят сильно разведенные препараты, которые якобы у здорового пациента и вызывают такое же заболевание.

• ВИЧ-диссидентство — лжетеория, согласно которой вирус иммунодефицита человека — выдумка, а СПИД вызывается неинфекционными факторами.

• Астрология — лжетеория, согласно которой положение небесных тел в момент рождения ребенка и в другие значимые моменты его жизни может повлиять на внешние обстоятельства.

• Экстрасенсорика — лжетеория, согласно которой человек может воспринимать реальность с помощью паранормальных чувств.

• Антивакционация (антипрививочное движение) — лжетеория, отрицающая пользу прививок для иммунитета и считающая, что прививки могут вызвать аутизм и другие особенности развития.

• Абсолютная вредность ГМО — лжетеория, согласно которой все продукты с генной модификацией несут опасность и вред для человеческого организма.

УПРАЖНЕНИЕ 2. Медиаполе и медийная грамотность

Составьте вашу персональную карту медиа. Перечислите на листе бумаги все средства информации, с которыми вы регулярно взаимодействуете. Схема расположения: в центре листа вы, а вокруг на разном расстоянии (в зависимости от частоты контакта) — разные медиа.

Попробуйте найти своего «единомышленника» — человека с максимально похожей картой. Подумайте, какие источники информации прямо сейчас присутствуют в классе, с какими вы столкнетесь по дороге домой, с какими — уже дома.