Наводящие вопросы и глубокое интервью

Начинающий журналист часто сталкивается с проблемой, как провести качественное интервью, а затем сделать из него отличный материал. Здесь много этапов, на каждом из них есть свои нюансы. Многие понимают, что один из ключевых моментов — задать правильные вопросы своему собеседнику.

Такой навык вырабатывается с опытом, с каждым новым интервью. Но прежде, чем талант интервьюера раскроется в полной мере, начинающему репортеру стоит знать, на что обратить внимание.

Новички чаще всего, прежде, чем отправиться на встречу с героем будущей публикации, согласовывают перечень вопросов с редактором. Но это не всегда спасает, ведь они по большому счёту являются наводящими.

Представим ситуацию, что журналисту предстоит взять интервью у многодетной матери. Он подготовил стандартные для такой встречи вопросы:
– Мечтали ли в детстве стать многодетной мамой?
– Во сколько лет родили первенца?
– Муж мечтал о такой большой семье?
– Когда в детстве играли в дочки-матери или куклы, сколько у вас было детей?
– Какая разница в возрасте?
– На кого больше похожи? Внешне и по характеру?
– Ревнуют друг к другу?
– Как организован быт? У кого какие обязанности?
– Помогают ли старшие?
– Пойдёте ещё за малышом?
– Правда, что тяжело с одним ребёнком, а когда их много, то легче?
– Как менялось отношение к материнству с появлением каждого из малышей?

А теперь представьте, что ответы героини могут содержать какие угодно неожиданные факты. Например: не все дети от одного мужчины, какие-либо негативные моменты (муж пил, бил, набрала лишний вес — ушла в депрессию, кто-то из малышей тяжело болел). Вариаций очень много. Неопытный журналист может растеряться, не дать реакции на ее ответы, постесняться копать глубже.

В таком случае интервью получится очень поверхностным. Редактор будет не очень рад собранному материалу, ведь герой не раскрыт до конца.

В моменты, когда собеседник рассказывает о деталях своей жизни, которые раскрывают его, как личность, показывает свои скелеты в шкафу, не нужно переходить к следующему по списку вопросу. Задайте как можно больше вопросов к его ответу на предыдущий. Например, многодетная мама говорит, что была в послеродовой депрессии. С каким ребёнком? Или с каждым? Как проявлялась? Как реагировал муж? Обращалась к врачу? Как удалось побороть? Что назначил врач? Как относилась в этот период к детям? Что может посоветовать другим женщинам, которые оказались в подобной ситуации?

Пожалуй, лучшее, что можно сделать — учиться у профессионалов, смотреть больше интервью с участием признанных журналистов. А ещё нужно представлять, что вы беседуете с хорошим знакомым, чья судьба вам не безразлична и крайне интересна.

Анна Коротченкова