Поездка журналистов в Израиль (видео)

пресс-тур для журналистов

Бригада журналистов в Акко (Израиль)

Мы уже неоднократно писали о пресс-турах, которые время от времени проводят разные организации для журналистов. Благодаря таким турам для журналистов мне в прошлые годы удалось побывать в США, Израиле и Китае.

Когда готовился к поездке в Израиль, то с трудом нашел его на карте мира. На экране моего смартфона Израиль был маленькой точкой. Его территория, например, в два раза меньше территории Московской области. Впереди меня ждал многочасовой перелет. Но какой же восторг я испытал, когда мы пошли на снижение и я увидел прекрасное Средиземное море и береговую линию Земли Обетованной.

В этой поездке я был вместе с коллегами-журналистами, поэтому нас не покидала общая дружелюбная атмосфера. Мы приземлились в аэропорту Тель-Авива и после небольшого отдыха в гостинице отправились во всевозможные экскурсии и поездки.

Одним из первых объектов посещения стал монастырь кармелитов 19 века в Хайфе, купол которого расписан сюжетами из Библии. Это очень спокойное и умиротворяющее душу место.

В Израиль я прилетел накануне Дня Катастрофы, так в Израиле называется день памяти о жертвах Холокоста и зверствах фашизма. В этот день в 10 часов утра по всей стране звучит сирена, все машины останавливаются и люди выходят из них, чтобы безмолвно постоять и вспомнить о трагедии тех лет. Затем привычная жизнь в Израиле вновь идет своим чередом.

Далее мы отправились в старый город крестоносцев Акко, где своими глазами увидели это чудное место, прошлись по подземному ходу Тамплиеров, а затем насладились свежим бризом Средиземного моря. Потом были сады Бахаи – место паломничества последователей веры Бахаи. Здесь тысячи красивых цветов и множество великолепных деревьев, а у всех туристов очень широко открытые глаза.

Я конечно отправился в Иерусалим, в Старый город, чтобы своими глазами увидеть место, где разворачивались события, описываемые в Библии. Я скорее атеист, чем человек верующий, но всё же здесь пребывал в священном трепете и восторге. Еще меня удивило, что в этих святых местах всё очень просто и свободно, нет даже запрета на курение или прием алкогольных напитков, чем некоторые туристы и пользуются – потягивают баночное пиво и смолят свои сигаретки.

Около стены плача, или Западной стены как её называют евреи, мужчины молятся слева, а женщины отдельно, справа. По традиции люди оставляют в стене записки со своими просьбами и мольбами к Господу.
В Храме Гроба Господня было очень многолюдно. Здесь всё дышит историей и равнодушных людей я здесь не встречал.

Мемориальный комплекс памяти жертв Холокоста стал следующим моим шагом на пути по Израилю. Здесь невероятно сильно передана боль, которую принес в этот мир фашизм. Не скрою, половину всего времени нахождения в этом месте по моим щекам текли далеко не скупые мужские слезы.

Вспомнив о жутких страницах истории и многомиллионных жертвах, далее я отправился в одну из прогрессивных израильских компаний, занимающихся солнечной энергетикой. Израиль – безусловный лидер в сфере альтернативной энергетики и мне хотелось услышать о внедряемых здесь технологиях, как говорится, из первых уст. Еще мы посетили компанию, расположенную в пустыне, которая разрабатывает современные технологии получения энергии и её сохранения. Они с помощью тысяч линз проецируют солнечный свет на трубы с водой, тем самым превращают её в пар, который затем нагревает какие-то “хитрые” камни, которые сохраняют тепло очень долго.

На рынках и в местах скопления туристов в Израиле многолюдно, шумно, но очень интересно. Кстати, еврейской кухни как таковой не существует, кроме нескольких религиозных блюд. Евреи приехали в Израиль со всего мира и привезли с собой русскую, итальянскую и многие другие кухни народов мира.

Еще было посещение Мертвого моря, которое не попало на видео. Соленая и вязкая вода держала наши тела на поверхности моря и мы плавали как куски сухого дерева на его поверхности 🙂

Израиль восхитил меня обилием солнца, своими красивыми городами, веселыми и общительными жителями, откровенно одетыми девушками и вкусной едой. Моя поездка завершилась отдыхом на одном из пляжей Тель-Авива. Вглядываясь в горизонт Средиземного моря, я думал о своей жизни и о том, что в этом мире есть немало мест, где обязательно нужно побывать. А с Израилем я расстаюсь лишь на время. Знаю, что обязательно здесь побываю еще хотя бы разок, но на этот раз вместе со своей семьей.