Что вам известно о конном спорте? Хотелось ли когда-нибудь оседлать коня и мчать по полю навстречу ветру? Сегодня у нас в гостях юный талант и опытный наездник Лилия Беляева. Она расскажет о нюансах работы с конями и поможет проникнуться романтикой верховой езды.
— Всем привет. Меня зовут Лилия Беляева, мне 17 лет. Я уже несколько лет работаю жокеем в конном клубе «Серьга».
— Лилия, расскажи, с какого возраста ты стала интересоваться верховой ездой?
— Конями я начала интересоваться лет с 6. Я ехала в машине и увидела коней, мне они очень понравились с первого взгляда. И вот, я выросла и стала жокеем.
— А когда ты впервые села в седло?
— Мы поехали отдыхать всей семьёй на дачу и там у дедушки был друг, а у этого друга был конь. Мы приехали туда, я увидела коня и решила залезть на него верхом.
— Ты сейчас работаешь в конном клубе. Как ты начала там работать?
— Впервые я посетила его в 2023 году. Мне понравилось и через некоторое время мне предложили там работать. Я опытный наездник и Наталья, хозяйка конного клуба, заметила это. Она спросила хочу ли я работать у неё и помогать ей, я согласилась. Сейчас я вожу там конные походы и обучаю лошадей.
— Можешь описать один свой день на конюшне?
— Мы открываемся в 8 утра, седлаем коней и едем за «косяком», пока основной табун дома. Потом мы приезжаем, пригоняем косяк, отпускаем табун, чтобы он пасся. Косяк – это мерины или кобылы, которые не подчинились жеребцу, а мерины — это кастрированные кони. Потом мы ловим лошадей, седлаем, кормим овсом, кидаем им сено, поим. Тут как раз приезжают клиенты. Мы их садим, объясняем как ездить, что такое «тормоз», «газ», «повод», «седло», «стремена» и так далее. Потом мы едем на маршрут, шагом едем по лесу. После этого мы возвращаемся домой, ослабляем подпруги у лошадей, кормим их и сами идём кушать. Так принимаем несколько клиентов и на этом наш день заканчивается.
— Мне известно, что у вас есть объезженные кони и необъезженные, которых вы обучаете. Как вы проводите обучение?
— Заездка полностью занимает где-то неделю, чтобы конь привык, что на нём кто-то ездит верхом и привык к амуниции. Это очень важно. Я выучила уже больше десяти прекрасных коней. Они все очень спокойные, классные и податливые.
— А кого из них было обучать сложнее всего?
— Самым сложным было обучение одного из жеребцов. Так как он при виде кобыл включал режим злого и грозного самца, который хочет завоевать сердца всех кобыл. Он постоянно стремился к ним, а я его отводила и в итоге он часто вставал на «свечку». «Свечка» — это когда конь встаёт на задние ноги. Вот, это было самым сложным для меня. Самое главное во время обучения— это показать кто главный. Здесь мои лучшие друзья – хлыстик и повод. Если конь сопротивляется, иногда я подгоняю его ногами или беру хлыстик. Но если и он не помогает, то я беру третий повод на узде, и бью по «плечам» лошади.
— Есть ли какие-то правила поведения в вашем конном клубе?
— Первое – не кормить лошадей. Второе – не курить на территории нашего клуба. Третье – не кричать, не размахивать руками, не шуметь. Четвертое правило – обращаться со всей амуницией осторожно, потому что она стоит довольно дорого и покупать каждую неделю новую нам будет затратно. Если клиенты нарушают правила, то мы забираем у них лошадь и дальше они идут пешком.
— Ты, получается, работаешь не только с лошадьми, но и с людьми тоже. Есть запоминающаяся история из твоего опыта работы?
— Как-то раз я пошла водить поход с парочкой. Они спрашивали у меня какого возраста лошади, что они едят, пьют, как они живут. И меня это очень сильно доставало и приносило дискомфорт, потому что я не привыкла, что у меня спрашивают такого типа вопросы. Они шумели и это было очень неприятно.
— А какие для тебя самые любимые моменты в работе?
— Вечер, когда мы отпускаем лошадей на пастбище. И надо их провожать до пастбища. Мы садимся верхом на лошадь и гоним по всем полям и лесам. Это самое классное, что вообще есть! Ты один, с тобой почти 30 лошадей и ты гонишь, чтобы они походили, побегали, поребячились и покушали травы.
— Тебе всего 17 лет, значит, ты ещё учишься, верно?
— Да, я учусь в колледже на ветеринара. Мне работа не мешает учиться, потому что работаю я по выходным. И, если честно, эта работа для меня больше как отдых.
— Планируешь ли ты в будущем развиваться в сфере конного спорта или всё же пойдёшь работать по специальности?
— После колледжа я бы хотела продолжать работать с конями. Сейчас нет такой возможности, но я бы хотела участвовать в региональных скачках. У меня нет личного коня, а из конного клуба взять будет слишком дорого. Перевозка коня – дело недешёвое.
— Если после прочтения нашего интервью у кого-то возникнет желание пойти по твоим стопам, то что ему для этого нужно?
— В первую очередь желание и ещё нужно быть готовым ко всему. Наездник может упасть, конь его может растоптать, задавить. Ещё кони часто наступают на ноги, кусаются, лягаются. Нужно быть морально быть готовым к этому и не бояться. Кони чувствуют каждую эмоцию и понимают. Они могут испытывать человека на стойкость, брыкаться, кусаться и так далее. Так они проверяют что это за человек, что он из себя представляет.
— А с какими страхами столкнулась ты?
— Когда едешь на галопе в жокейской стойке и видишь под ногами у лошади камни, ветки. Кажется, будто ты сейчас упадёшь, и конь протопчется по тебе. Это самое страшное. Но когда ты много ездишь на коне и уже становится весело, совсем не страшно. Главное любить коней и своё дело, тогда тебе всё будет по плечу.
Беседовала Елена Нетесова