Психолог для молодёжи. Интервью со студенткой психфака СПбГУ

Проработка принятия, газлайтинг и закрытие гештальтов – выражения, которые вы, вероятно, слышали. А если нет, то можете легко найти нужную информацию в интернете. Сейчас интерес к психологии растёт всё больше: люди стремятся понять себя, найти решение проблемы. Наталья Ведь рассказывает об особенностях терапии с психологом в режиме онлайн и офлайн.

— Вы учитесь на четвёртом курсе СПБГУ на факультете психологии. Узнала о Вас благодаря сервису бесплатной психологической помощи “Психоделия”. Я подготовила несколько вопросов, которые, как мне кажется, будут интересны и полезны нашим читателям.

— Буду рада ответить!

— До сих пор среди старшего поколения существует распространённый стереотип о том, что обращаться к психологу не просто бесполезно, но и опасно для репутации школьника (студента) . Как можно развеять этот миф? И миф ли это?

— Когда ты обращаешься в поликлинику, например, там ведётся твоя карта. Возможный диагноз будет в карте. Если у тебя какое-то аффективное расстройство, например, депрессия, то это считается противопоказанием к получению водительского удостоверения. Конечно, может быть негативные восприятия со стороны окружения. Но здесь стоит вопрос врачебной тайны. Врач не имеет права разглашать личную информацию клиента, поэтому это никак не выйдет за пределы кабинета врача. Ну, только если он не недобросовестный, как бывает в маленьких поселениях. В остальном, диагноз глобально не повлияет на вашу жизнь. У каждого психолога есть этический кодекс, который он по логике обязан соблюдать. Кроме случаев, когда проблема выносится на супервизию (психолог обращается за помощью к старшему коллеге), никто не узнаёт о проблеме. Есть даже определённые сервисы, которые обязательно понесут ответственность за несоблюдение кодекса, например, сервис “Ясно” и “Зигмунд.онлайн”. Стоит осторожничать только в том случае, если вы подросток до 15 лет. Родитель может при желании запросить у психолога информацию и подробности консультаций.

— Какие основные проблемы психолог встречает в своей практике? С каким запросом, по вашему мнению, столкнётся в итоге любой практикующий психолог?

— Обстановка в мире сейчас влияет на то, с какими запросами к нам приходят. В первую очередь это проблемы с тревожностью. Также это проблемы в отношениях. Нас, представителей более старшего поколения, вообще не учили выражению чувств или решению проблем внутри семьи. Люди приходят к психологу, чтобы научиться этому. И конечно узнать лучше своего партнёра. Это основные запросы.

— Каковы основные принципы и ценности, которыми Вы руководствуетесь в работе с молодежью?

— Во-первых, безоценочность и принятие. Не в коем случае нельзя обесценивать человека, даже если он младше тебя. Мы все равны и заслуживаем уважения. Это базовые принципы психолога.

— Каким образом психолог способствует развитию позитивной самооценки и самоуважения у молодых людей?

— Вообще, здесь такой же ответ, как и на прошлый вопрос. Это развитие осознанности и развитие возможности посмотреть на себя с другой стороны, в чем во многом помогает обратная связь психолога. Всё тяжёлые моменты мы подсвечиваем. Часто ещё в детстве у клиентов возникает проблемы, которые этого требуют.

— Услуги психологов также переходят в онлайн-формат. Это удобно для обеих сторон: не нужно тратить время на дорогу, можно назначить встречу прямо из дома. Как Вы считате, может ли это повлиять на качество и скорость прохождения курса психологической помощи?

-Да, это действительно новая форма взаимодействия с клиентом. Всё индивидуально, кому-то важно физическое присутствие, а кому-то подойдёт и онлайн-формат. Мне кажется, офлайн- формат в большинстве случаев лучше. Однако онлайн-формат полезен тогда, когда человек не может присутствовать по состоянию здоровья. Придёт ли на консультацию человек в тяжёлой депрессии? Конечно, нет. Чаще всего онлайн подходит для большинства запросов. Как клиент личной терапии я также могу добавить, что мне комфортны оба варианта. А онлайн формат очень спасает в тяжёлые эпизоды.

— Подростки сейчас и подростки несколько десятков лет назад – совершенно разные личности. В арсенале школьника выход в интернет, где можно пройти разные психологические тесты, узнать больше о себе. Какие безопасные методы самопомощи, не требующие наблюдения специалиста, Вы можете посоветовать?

— Скажу так, с этим лучше быть осторожным. Зачастую можно наткнуться на откровенную ерунду, не соответствующую действительности. Иногда люди проходят тесты, не думая о последствиях. А потом читают неутешительные результаты и пугаются. Желательно читать информацию из проверенных источников. Есть некоторые ютуб каналы, которые содержат полезные инсайты. У таких каналов много положительных отзывов. Лучше обратиться всё-таки к специалисту, потому что каждый человек индивидуален. Бывает так, что симптомы, которые Вы отмечаете у себя, не являются точным указанием диагноза.

— А как Вы считаете, нужны ли нашему обществу психологи?

— Как психолог, да, подтверждаю. Если вы действительно хотите разобраться в себе, почему так или иначе реагируете на разные ситуации, как определить истоки состояния, то нужна помощь специалиста. И если он действительно хороший, то у вас будет классный опыт. Бывают конечно моменты откатов во время терапии, но это естественно. Когда мы неожиданно откапываем то, что психика прятала глубоко внутри и что мешало нам жить, то нужно понимать, что это нормально. Нужно продолжать работу и отслеживать свои реакции. Всё хорошо в меру, важно двигаться в своём темпе.

— Вопрос, который хочется задать вам как студенту. 21 век — век искусственного интеллекта. Сейчас у людей появляется возможность общения с ИИ консультантами в качестве психолога. В чатах можно написать боту о своих переживаниях, получить поддержку и советы, которые при желании будут озвучены. Сможет ли ИИ заменить помощь психолога через несколько лет?

— Честно, я много размышляла над этим вопросом. Думаю, полностью заменить специалиста невозможно. Наша психика – очень тонкая материя. Нет единой теории, которая объяснит нам, что конкретно такое психика. Я не думаю, что человек будет заменён даже в десятки лет. Думаю, робот поможет в моменты самопомощи или кратко проконсультировать. Но он даёт довольно-таки конкретные ответы. Навряд-ли ИИ проанализирует и определит источник переживаний. Понять, что с этим делать и откуда оно взялось, он не может. При диагностике расстройств вообще очень важно наблюдать за человеком в динамике. Конечно, ИИ может обработать некоторую информацию, если вы её внесете. Но только специалист может отследить всё на очень тонком уровне.

— Психолог, психиатр и психотерапевт. Что объединяет и в чем различие?

— Психологом можно назвать любого специалиста по закону. Психолог — большое понятие, включающее более маленькие. Если психолог не получил медицинское образование, он не может называться психотерапевтом. Психотерапевт и психиатр – врачи. Психотерапевт использует словесные методы терапии для помощи, психиатр может ставить диагноз и назначать рецепты. А психолог, грубо говоря, является консультантом.

Беседовала Софья Суханова