«Журналисты — посредники между людьми и информацией»

«Лучший подарок в жизни — это возможность много трудиться на работе, которая того стоит», — Теодор Рузвельт, бывший президент США.

Выбор будущей профессии – важный и ответственный шаг. От этого решения будет зависеть, как сложится судьба человека. ХХI век – век информационных технологий. Всё больше молодых людей отдают предпочтение техническим или естественно-научным профессиям. И возникают вопросы: «Зачем нужны гуманитарии в эпоху цифровых технологий?», «Будет ли существовать журналистика в ХХI веке или умрёт?» Волонтеры Школы журналистики поговорили с абитуриенткой 2025 года (направление «журналистика») Дианой Галямовой.

— Не могли бы Вы для начала рассказать нашим читателям, почему именно журналистика?

— Нужно сказать, что журналистикой я начала интересоваться ещё в раннем детстве. Мне всегда было интересно узнать, что происходит по ту сторону телевизора, как обстоят дела в студии, как корреспонденты сообщают о случившемся в короткие сроки. Также я считала и считаю до сих пор, что журналист играет большую роль для общества. Он всегда находится в центре событий и способен помочь людям словом, возможно, изменить мир к лучшему. По своей натуре я такой человек, который неравнодушен к чужим проблемам. Если происходит ситуация, в которой есть несправедливость – я хочу помочь пострадавшей стороне, попытаться решить конфликт или сделать для этого всё, что в моих силах.

— Вы никогда не задумывались о профессиях инженерного или медицинского направления?

— На самом деле, несмотря на мою заинтересованность в профессии журналиста, до 10 класса я думала, что моя жизнь будет связана с биологией и химией. Мои родители хотели, чтобы я стала врачом, поэтому, в старших классах я попала в естественно-научный класс. Но проучилась я там недолго. Спустя 4 дня учебы я перевелась в гуманитарный класс, так как поняла, что связывать свою жизнь с нелюбимым делом не хочу. А по поводу инженерных профессий могу сказать, что в физике я никогда не была сильна, а в математике неплохо разбиралась, но только до 9 класса.

— Скажите, как отнеслись к вашему решению связать жизнь с журналистикой ваши близкие?

— Родители приняли мой выбор и поддержали меня. Они видели, что я увлекаюсь совершенно далёкими от науки вещами. Поэтому, мой переход из естественно-научного профиля в гуманитарный приняли совершенно спокойно. Друзья же ждали от меня чего-то подобного. Кто-то говорил, что в сфере журналистики я добьюсь успеха. И окружающие меня люди подметили — как только я начала больше писать и интересоваться новостями, я «расцвела у них на глазах».

— Вы сказали, что увлекаетесь вещами, которые далеки от науки. Возник тогда вопрос, какие это увлечения и хобби?

— С детства я очень люблю читать книги, начиная классикой и заканчивая фантастикой и приключениями. Иногда пишу стихи и часто придумываю разные истории, которые записываю в блокнот. Как-то я начинала писать свою книгу, но забросила это дело. Также с 7 лет занималась в музыкальной школе по классу фортепиано. Я занималась этим 9 лет, но из-за загруженности пришлось оставить это дело. Хотя в свободное время, чтобы отвлечься от проблем, сажусь за инструмент и даю душе отдохнуть. Ещё я не равнодушна к другим видам искусства: живописи, театру и прочему. Хотя бы раз в месяц я стараюсь выбираться в музеи, картинные галереи или на какую-нибудь постановку в театры.

— Хотелось бы узнать ваше мнение, нужны ли гуманитарии в ХХI веке, и что будет с журналистикой?

— Чтобы ответить на вопрос, я хочу процитировать героя из моего любимого фильма «Общество мертвых поэтов»: «…мы читаем и пишем стихи, потому что принадлежим к роду человеческому, а род человеческий одержим страстями. Заниматься медициной, инженерным делом весьма благородно, они необходимы для жизни. Но поэзия, красота, музыка, любовь — ради них то и стоит жить!» Как бы не развивалось общество, какие бы новые технологии не появлялись, на мой взгляд, гуманитарные профессии будут «жить». В особенности это касается журналистики. Люди хотят узнавать новое, быть в курсе событий, а журналист, как раз-таки, выполняет роль «посредника» между человеком и информацией. Это очень благородная профессия, и она точно будет продолжать существовать в век информационных технологий.

— Очень интересно было узнать ваше мнение! И напоследок, ваши планы на будущее?

— Поступить в вуз на журналиста, развиваться в этой сфере, узнавать много нового и интересного, а главное — не останавливаться на этом пути и идти только вперёд.