Профориентация: как понять, что ты точно хочешь быть журналистом?

Так уж устроена человеческая натура: чего хочу – не знаю, что знаю – не хочу. Иногда кажется, что мы уверены в своем выборе, а иногда возникают сомнения. Журналистам вообще не очень просто, они люди разносторонние еще до того, как решили, кем они хотят быть. Многим из них нравится и медицина, и экономика, а еще они отличные психологи. Неудивительно, ведь хороший журналист должен быть своим среди людей разных специализаций, задавать грамотные и уместные вопросы.

Но как проверить свое желание на прочность? Сможете ли вы быть журналистом только в трудовой книжке, или это ваше предназначение.

Предназначение – вообще слово новомодное. Астрологи, нумерологи, психологи хотят рассказать за деньги, кем вы должны стать в этой жизни. И нам иногда действительно начинает казаться, что оно есть. Это проверить сложно, поэтому следует ориентироваться на здравый смысл и логику.

Бывает так, что человек интуитивно чувствует, что быть ему журналистом, видит знаки во всем. Например, стоило ему подумать о будущей репортерской карьере, как ему на пути встречается то реклама курсов, то появляются вдруг знакомые, которые как-то с этим связаны. Некоторые даже контекстную рекламу в интернете, которая появляется на основе вашего же поиска, воспринимают, как знак свыше. Психологи легко находят объяснение таким знакам. Когда наше сознание сфокусировано на чем-то одном, например – пластиковых окнах, мы будем видеть информацию о них везде. При этом рекламные щиты, объявления, даже мимолетные разговоры будут попадать в зону нашего внимания. Важно, что не будь у нас фокуса на пластиковых окнах, мы бы даже этого не заметили. И так происходит со всем, что важно именно в конкретный момент.

Из этого можно сделать вывод, что зацикленность не является критерием правильного выбора специальности, это лишь индикатор вашей тревожности. А вот разбираться – ваше оно или нет, следует гораздо глубже.

Если ваше желание стать журналистом связано только с романтичным образом человека этой профессии – вам не сюда. Это не значит, что он не такой, этот самый образ, но вот выбирать специальность только по этому критерию – плохая затея.

Ключ к пониманию, ваше это или нет – практика. Примерьте на себя работу человека, который пишет в день по 10 новостей и большой текст. Не надоело? Это ваше.

Анна Коротченкова

Узнать подробнее об онлайн-курсах Школы журналистики можно на главной странице.