✅ К сожалению, часто именно с заголовками у начинающих проблемы. Какие только не присылают — «7-я поликлинника», «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда» или «Отчет подведомственной организации». Если пишем для печатного издания (журнал, газета), то нужен краткий необычный, оригинальный заголовок. Если для примера взять пожар, то пусть будет «В огненном кольце». А если пишем для интернет-издания, то заголовок будет примерно такой — «В Вашингтоне произошел крупный пожар». О, хороший пример, сейчас модно отхерачить недружественные страны 🙂
✅Дату прячем глубже в предложении, не начинаем с неё лид. Пишем примерно так: «В Вашигтоне в результате неосторожного обращения с фейерверком 2 мая произошел пожар», а не «2 мая в Вашингтоне…». Важнее где и что произошло, а вчера или позавчера — это менее важно.
✅Особенно в самом начале своего журналистского пути выбирайте надежные, хорошие источники информации. Госорганы, частные крупные компании, общественные объединения, пресс-службы этих организаций. И обязательно на них ссылайтесь. Особенно если тема конфликтная (преступление, гибель и прочее), то важно указать откуда вы взяли эту информацию и цитировать почти дословно, не искажая смысл. Иначе у автора могут быть проблемы. Очень хорошо, когда в материале указаны несколько источников. Допустим, пресс-служба администрации города и сайт МВД.
✅В редких случаях уместно наставление, назидание, как в примере с заметкой о выпавшем ребенке из окна. В ней наша ученица напутствовала родителей быть более внимательными. А так обычно мы стараемся от себя ничего такого не писать. Никаких нравоучений и советов, только факты и цитаты, а читатель/зритель сам примет решение и сделает выводы.
✅Соболезования в журналистском материале — а вот это не надо, так журналисты не пишут, не советуем. Только в очень редких случаях, в случае каких-то трагедий национального масштаба СМИ может написать «редакция выражает соболезнования…» А журналисту «не комильфо» как писать отсебятину, так и рассыпаться в благодарностях, соболезнованиях и т.д.