Структура эссе или 7 простых советов, как написать его качественно

Эссе – возможность заявить о себе ярко

Анна Коротченкова

Произведение любого жанра имеет свою структуру, которая состоит из нескольких частей. Это касается и эссе. Прежде, чем сесть за чистый лист и начать излагать свои мысли, нужно разобраться, где и каким образом это сделать лучше. Несколько простых советов помогут сориентироваться в пространстве своих идей и получить на выходе качественную работу.

1. Напомните себе, что такое эссе и о том, что у автора должен быть свой яркий стиль изложения, не похожий на других. Эссе – способ заявить о себе, как об авторе и личности.

2. Без введения никуда. Как и лид, этот абзац должен привлекать, цеплять, заставлять спуститься ниже. Кроме того, он не должен быть голословным, как говорится: ради красного словца. Читатель должен четко понимать, что последует за этим введением, о чем ему предстоит узнать. И это должно быть очень интересным. Резюмируя: введение – это первое знакомство с работой в целом.

3. Части текста. Если основной тезис произведения выбран правильно, структура частей выстраивается как бы по кругу от введения к заключению, где транслируется мысль первого абзаца. Каждую часть лучше всего начинать с главного предложения, а не вводного с «литьем воды». Выразите в нем суть абзаца, чтобы читатель успел настроиться на прочтение и усвоение последующего текста.

4. Добавьте эмоциональности и персональности в каждую часть. Читатель должен ощущать, что автор как будто обращается непосредственно к нему. Для достижения такого эффекта можно проговаривать каждый абзац вслух, представляя, что перед автором стоит тот самый читатель, и рассказ предназначен специально для него.

5. Итог всей работы в формате заключения должен быть самым четким, прозрачным, понятным. Он должен быть таким, чтобы ни у одного читателя не осталось вопросов, кроме, возможно, философских. В итоговом абзаце должна быть отражена вся суть кратко, в нем должно быть отражено все то, что автор хотел донести до людей. Резюмируя: ясность и краткость – основной лейтмотив заключения.

6. Достаточно времени нужно выделить на этап вычитки и корректировки получившегося материала. Внимание стоит обратить на формулировки, оформление чужих мыслей, цитат (в эссе они должны быть встроены особенно аккуратно, поскольку здесь транслируется личная позиция автора). Перечитывать следует несколько раз, причем вслух, в том числе. Это поможет выявить все недочеты и немного побыть в роли читателя.

7. Вычитка. Последнюю роль, которую на себя предстоит примерить – роль корректора. Заниматься исправлением ошибок нужно в последнюю очередь и обязательно после перерыва на отдых. Будет крайне досадно написать хорошее эссе, а испортить впечатление о себе, допустив ошибку по невнимательности.

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: