Фейки и фактчекинг

В ходе обучения на наших онлайн-курсах мы уделяем много внимания основам практической журналистики и учим приёмам фактчекинга. Ниже приводим определения понятий фейк и фактчекинг, а также объясняем почему эту тему важно понимать журналистам, устами наших студентов:

Екатерина Штрейс: «Фейк- это выдуманная, неправдивая информация. Лживые сведения можно увидеть повсюду, начиная со сводок новостей, заканчивая сообщением от друга или родственника.

Фейковую информацию распространяют как некоторые журналисты, так и остальные люди, пересылая и рассказывая друг другу лживые новости. Например, в интернете огромное количество рекламы о волшебных мазях или о заболеваниях Аллы Пугачевой. Также можно получить рассылку с фейковой информацией, например, с шокирующими известиями, от своих близких людей.

Фактчекинг- это многочисленные способы проверки информации. Как же это сделать? Обычный человек может удостовериться в правдивости полученных данных просто благодаря интернету, но журналисту нужно капнуть куда глубже. Нужно обратить внимание на адрес электронной почты отправителя. Как правило, у сотрудников пресс-служб не бесплатный общественный e-mail, а в электронном адресе указан домен их сайта. Также, если получена шокирующая информация, нужно очень тщательно и внимательно проверить ее на подлинность. Это можно сделать при помощи интернета. Если нужно удостовериться в правдивости фотографии, проверить ее на наличие фотомонтажа можно при помощи Google-картинок, поискав там что-то похожее на полученные данные.

Журналисту важно отличать правду от подделок, потому что главная задача журналиста — донести до людей истину. Журналист обладает огромным количеством информации, которое, безусловно, нужно фильтровать, чтобы поведать людям правду, правду и только правду.»

Дарья Завертайло: «Фейк — ложная или поддельная информация. Их распространяют люди, которые хотят привлечь внимание, хотя бы как-то заинтересовать пользователя или же ввести людей в заблуждение, для того, чтобы посеять панику или сагитировать на митинги и протесты. Фактчекинг — проверка информации на подлинность, достоверность.

Журналисту важно отличать правду от подделок для того, чтобы не вводить своих читателей или зрителей в заблуждение. Если люди увидят недостоверную информацию, она будет распространяться все дальше и дальше. Тогда большое количество людей будет находиться в заблуждении, что может вызвать недовольство или даже хаос (в зависимости от смысла фейка). Также присутствие фейка говорит о плохо выполненной работе журналиста, ведь его основная задача — доносить до людей правдивую информацию».

Узнать подробнее об онлайн-курсах Школы журналистики можно на главной странице