Фильм “Частная война” о военных журналистах

Военные корреспонденты – невероятные люди. Они едут туда, где смерть, боль и опасность. Там свистят пули и рвутся мины, но их это не останавливает. Люди разные, мотивы у военных журналистов тоже могут быть разные – от самых благородных до весьма корыстных. Но они невероятные люди. И вдвойне поразительно когда на войну отправляется женщина-журналист.

Фильм “Частная война” о такой женщине и он основан на реальных событиях – речь в фильме идет о журналистке Мэри Колвин, которая работала иностранным корреспондентом британской газеты. Главная героиня вновь и вновь отправляется в горячие точки, чтобы осветить происходящие там события. Кинокритики дали высокие оценки этому фильму, он получил целый ряд международных наград.

Не вдаваясь в лишние подробности и избегая спойлеров, скажу, что журналисты на войне могут запросто погибнуть или получить тяжелые увечья. На мой взгляд, риски, которым подвергается журналист на войне, не оправданы даже ради того, чтобы сообщить всему миру что там происходит. Если журналист и отправляется в горячую точку, то нужно максимально контролировать эти риски – сидеть в охраняемом штабе в бронежилете с надписью “пресса” и не лезть туда, где с большой долей вероятности получишь ранение или погибнешь.

Политика и пропаганда в фильме тоже есть, ну а куда же без них. Сценаристы и режиссеры, как и все, находятся в плену шаблонов и стереотипов, а может имеют и какие-то привилегии от нужной подачи материала. Все в этом мире в той или иной степени зависимы.

Несмотря на демонстрируемые в фильме ужасы войны и опасности, кинематограф делает своё дело и вот уже думаешь “а не взять ли свой фотоаппарат и не поехать ли в командировку, которая может стать последней”.

Фильм временами тяжелый. Друзья, признаюсь, я не посмотрел этот фильм полностью, хотя он и интересный. Посмотрел треть фильма, потом отрывками. На то были свои причины. Поэтому решать вам – смотреть его или нет, но равнодушными он вас точно не оставит.

А в самом конце фильма есть выдержка из реального интервью Мэри Колвин. Да, актриса на неё похожа, но всё же оригинал более человечный и искренний.

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: