“Цветные” революции, журналисты и СМИ

Еще полтора десятка лет назад на тренингах по журналистике и правам человека эксперты говорили: недовольные люди будут выходить на митинги и пытаться сместить своих правителей. Тогда это казалось нереальным сценарием. Но они оказались правы. Революции и митинги в странах СНГ и даже в Европе и США подтвердили это мнение.

Направляются ли такие выступления со стороны? Конечно, да. На площадь самостоятельно могут выйти, например, три правозащитника или 20 недовольных участников долевого строительства, но никак не тысячи людей. Люди сами по себе не организованы и мало активны. Для таких выступлений требуются финансирование и организационные мероприятия.

Те, кто помогают в организации “цветных” революций, имеют свои корыстные цели? Безусловно. Стратегов, стоящих во главе таких выступлений, мало интересуют права человека и демократия. Как правило, речь идёт о деньгах, власти, доступе к ресурсам, влиянию.

Но такие выступления не возможны без народного недовольства. Руководство стран вкладывает баснословные средства и прикладывает большие усилия к пропаганде, формированию общественного мнения и усилению правоохранительных органов. И всё равно искусственно поддерживаемое благополучие периодически трещит по швам в Кыргызстане, Беларуси и других странах.

Роль СМИ и журналистов во всех этих процессах неоднозначна. Есть государственные СМИ, которые не могут написать и сказать ни слова против правительства и президента. Есть другие средства массовой информации, которые не хотят об этом говорить, потому что им дорого спокойствие и финансирование. А есть СМИ и журналисты, которые финансируются, например, из-за рубежа и они охотно подливают масло в огонь народного недовольства. Но, конечно, есть и те, кто хочет честно высказывать своё мнение по отношению к происходящему и даже имеет такую возможность (когда мнение журналиста и политика издания совпадают).