Читайте и запоминайте: распространенные ошибки в правописании

Прийти в журналистику можно без литературного таланта, но вот без грамотности – нет. К счастью, над этим можно работать и совершенствоваться в правописании.

Один из способов – много читать, тут работает зрительная память, даже не зная правил русского языка, вы будете точно знать, как пишется то или иное слово, а также параллельно будет развиваться словарный запас.

В этой статье вы найдете подборку наиболее распространенных ошибок, которые встречаются у начинающих авторов.

«Я сдам материал в течение дня». Часто люди путают в течениЕ и в течениИ. Если вы напишите редактору второй вариант – нанесете серьезный удар по своей журналистской репутации. В течение – это предлог, а в течении – предлог с существительным. В течение дня, но в течении реки.

«Потихоньку я закончу написание статьи». Правила русского языка часто забываются со школьных времен, в памяти остаются обрывки, поэтому некоторые авторы могут перепутать, написав это слово так: по-тихоньку. Есть правило: наречия с приставкой по- пишутся через дефис, но только, если имеют определенные окончания. А именно: -ому, -ему, -и, -ки, -ьи, -цки, -ски. Пример: по-французски. А вот потихоньку, понемногу – пишутся слитно.

«Я не смогу прийти сегодня в редакцию». Слово прийти часто вызывает сомнения в написании, ведь есть слово идти, оно как бы сбивает с толку. Этот момент нужно просто запомнить. Дело в том, что когда-то «идти» писалось «итти», форма прийти осталась по сей день.

А еще часто путают слова надеть и одеть. В обиходе чаще всего мы с детства пользуемся словом одеть, поэтому в нюансах не привыкли разбираться. Хотя запомнить довольно легко: вещи мы надеваем, а людей одеваем. Я надела платье, а дочку одела в брючный костюм. Попробуйте последить за этим в своей речи и быстро перестанете путаться.

«Вряд ли я успею на пресс-конференцию». Просто запомните: вряд ли и навряд ли пишутся раздельно. Навряд ли относится к просторечным выражениям, не стоит его использовать в официальной речи и материалах.

Анна Коротченкова

Узнать подробнее об онлайн-курсах Школы журналистики можно на главной странице.