Эволюция цифрового фото: от пленки к «зеркалке»

Изучая на курсе журналистики фотодело, студенты в обязательном порядке знакомятся не только с историей фотосъемки, но и с тем, что существует в этой сфере на сегодняшний момент. Например, цифровую фотографию.

Это относительно новая технология, которая берет свое начало в 1981 году. Именно тогда компания «Сони» явила на свет камеру «Сони Мавика», способную записывать снимки на диск. На диск происходила запись аналогового сигнала – не цифрового, который мы подразумеваем, но уже позволял не пользоваться привычной пленкой. Первой цифровой камерой принято считать модель DCS 100 «Кодак», которую выпустили в 1990 году.

В чем суть этой технологии? Цифровая технология снимков использует не светочувствительные материалы на галогениде серебряной пластины, а преобразует свет светочувствительной матрицы.
При этом цифровые снимки относят к сфере информационных технологий. Туда же включают аналоговые элементы цифровых аппаратов, теле-видеокамеры, копировальные аппараты, всю технику, в которой используются матрицы аналогичные фотоаппаратам, модели фототехники из разряда «Сони Мавика», которые записывают аналоговый сигнал.

Цифровые камеры удалось создать благодаря достижениям в сфере высоких технологий и производстве фотосенсоров. Они соответственно вытеснили пленочные фотоаппараты из обихода и сфер применения. Сейчас уже сложно представить свою жизнь без цифровой камеры. Даже самые простые сенсорные смартфоны выпускают с камерами не менее 5 мегапикселей.

Представьте, что были времена, когда приходилось делать всего один кадр, а пленку из 12, 24 или 36 кадров растягивали на несколько событий. При этом пленку можно было случайно засветить, приоткрыв заднюю створку фотоаппарата. Вставлять пленку в камеру доверяли старшим и опытным членам семьи.

После того, как она заканчивалась, ее несли в проявку, затем просматривали кадры и наилучшие заказывали на печать. Дождаться печати – тоже было дело непростое, особенно в праздничные дни. Приходилось ждать по несколько дней, а то и неделями, когда фотографии можно забрать из салона.

Когда современные люди, особенно подростки, слышат слово фотоаппарат, они представляют себе «зеркалку». Зеркальный фотоаппарат называется так неслучайно – существует техническая подоплека. Видоискатель такого фотоаппарата основан на зеркале, которое расположено под углом 45 градусов по отношению к его оптической оси. Такая технология позволяет осуществлять визирование через съемочный или вспомогательный объектив. Такой фотоаппарат – удовольствие не из дешевых, не все могут себе позволить его купить. Кроме того, его использование требует определенных навыков владения. Несмотря на то, что качество камер в современных смартфонах позволяет делать снимки для иллюстрации материала, почти в каждой редакции есть профессиональный фотограф.

Анна Коротченкова

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: