Тема, которую так любят обсуждать на Западе. Женщины, их вклад, гендерные притеснения и т.д. У нашей отечественной журналистики (не только в России, но и в других странах СНГ) женское лицо. И хотя по телевизору мы видим много мужчин-телеведущих, однако стоит пройтись по редакциям, отправиться в пресс-тур или зайти в аудиторию к студентам, которые учатся на направлении «журналистика», и мы увидим одних девушек и женщин, и лишь изредка весьма довольных парней и мужичков, которые рады работать и учиться в столь женских коллективах.
Сколько женщин и мужчин в российской журналистике?
Мы же журналисты давайте найдем конкретные цифры. Онлайн-сервис для журналистов Pressfeed сообщает, что из всех зарегистрировавшихся у них журналистов третья часть приходится на мужчин, а две трети — женщины. Но это очень приблизительное соотношение, а выборка (количество зарегистрировавшихся) не такая уж большая, около 15 тысяч журналистов. Может этот сервис больше востребован или больше нравится мужчинам или женщинам, а реальное гендерное соотношение среди журналистов совсем другое.
Почему мы говорим, что 15 тысяч — это немного? Да потому что по данным Союза журналистов России журналистов в стране порядка 500 тысяч человек. А если считать всех работников СМИ и внештатных журналистов, то цифра скорее всего приблизится к миллиону. То есть из 85 млн трудоспособного российского населения каждый 85-ый связан работой со средствами массовой информации. В каждом подъезде многоквартирного дома по журналисту?
Вовращаясь к гендерному соотношению, упомянем другое исследование, которое опубликовано на сайте МГУ. По данным их опросов (статья заведующей кафедры периодической печати факультета журналистики Смирновой О.В.) состав редакций преимущественно женский: около 80% женщин и 20% мужчин. По нашим наблюдениям эти цифры близки к реальности. Мы бы тоже сказали, что в редакциях примерно такое соотношение — 4 женщины и 1 мужчина. При этом мужчины намного старше (нередко это люди старше 50 лет), а вот среди журналисток очень много молодых.
Проблемы журналисток
Вклад женщин даже не обсуждается, они делают всю основную работу в российской журналистике, хотя бы просто потому что их намного больше. Сталкиваются ли они с какими-то специфичными проблемами, с которыми в меньшей степени сталкиваются мужчины? Если говорить особо не задумываясь, то нет. Мы не видим никаких особенных проблем. Также работают, никто в здравом уме и трезвой памяти никогда им не скажет, что они не на своем месте и занимаются «неженской деятельностью».
Скорее всего, они могут столкнуться с проблемами, которые не связаны с журналистикой. Они сталкиваются с теми же проблемами, с которыми имеют дело и женщины, занятые в других сферах. Например, навязчивое приставание мужчин-коллег и тех, с кем журналистки соприкасаются в ходе своей работы. Время от времени даже всплывают подробности и скандалы, когда какая-нибудь мразь (политик, бизнесмен или редактор СМИ) домогаются к девушкам и женщинам-журналисткам, принуждая их к интимным отношениям.
Теперь вспомним о проблемах, которые называют эксперты. Якобы есть сложности в доступе журналисток к руководящим должностям (главный редактор и другие должности медиаменеджеров), а также что им платят меньше. Выскажу сугубо своё личное мнение. Да, среди редакторов больше мужчин и, возможно, тут не просто их способности и желание власти, но и предрассудки, согласно которым собственники СМИ чаще ставят на такие должности мужчин. Есть и исследования, которые показывают, что примерно половина редакторов в России — мужчины (и это при том, что журналистов-мужчин в несколько раз меньше, чем женщин).
А вот по оплате труда я сильно сомневаюсь, что есть перекосы. Зарплаты и гонорары в редакиях фиксированные. Какую должность занимаешь и сколько написал — столько и получаешь. В ходе нашей деятельности мы не заметили, что девушек и женщин как-то притесняют и обделяют по оплате за их труд. Если перекос по доходам и есть, то только потому что мужчинам удается пробиться на вышестоящие должности.
А как в остальном мире?
Интересна общемировая статиятика. Согласно данным Международной федерации журналистов, около 40% всех журналистов в мире — это женщины. То есть у нас в стране статистика сильно сдвинулась в сторону девушек и женщин, у нас происходит феминизация журналистики. С другой стороны в США и Европе женщин в журналистике тоже больше, чем мужчин. А 40-процентная общемировая статистика, скорее всего, из-за того, что в менее развитых странах (в том числе в некоторых странах Африки и Азии), где женщинам определеяют место в основном на кухне и дома, женщин-журналистов не встретишь.
А вот по оплате труда общественнии всего мира говорят о том, что журналисты-женщины получают меньше своих коллег-мужчин. Даже называются конкретные цифры — в среднем журналистки зарабатывают на 20 процентов меньше. И называют ту самую проблему — женщины намного реже занимают должности редакторов, директоров новостных агенств и топ-менеджеров.
Есть еще дискриминация в некоторых жанрах журналистики. Расследовательская и военная журналистика традиционно считаются более мужскими. Здесь ситуация имеет «две стороны медали». С одной стороны, женщины сами менее охотно занимаются этой деятельностью в силу ряда факторов. С другой стороны, их порой неохотно пускают в эту сферу, мол «неженское это дело».
Международные эксперты называют еще одну проблему: женщины-журналистки чаще сталкиваются с насилием, против них чаще совершают протовоправные действия. Даже если не говорить о случаях нападения, то именно женщины намного чаще сталкиваются с кибербуллингом, когда им пишут в соцсетях и на электронный адрес всякие гадости и угрозы.
Есть еще один момент: из-за того что женщины гораздо в меньшей степени представлены на руководящих постах в СМИ, в журналистике малое освещение получают темы, которые им близки: гендерное равенство, сексуальные домогательства и некоторые другие.