Трэвел-журналистика. Занзибар

Трэвел-журналистика — особое направление журналистики, рассказывающее о путешествиях. Оно предоставляет информацию на темы истории, географии, культуры, искусства, гастрономии и т.д. Жанрообразующими формами трэвел-журналистики чаще всего являются путевые очерки, заметки, репортажи, рекомендации.

Для массовой аудитории это направление носит не столько информационный и научный характер, сколько развлекательный. Именно поэтому в трэвел-журналистике материал важно сопровождать красивыми и «живыми» фотографиями, звуками, личными историями или историями других людей, то есть вызывать массу эмоций у потребителей информации. Быть трэвел-журналистами могут не только люди с профессиональным образованием. О своих путешествиях всё чаще рассказывают блогеры, медийные личности, обычные пользователи социальных сетей.

Моя семья в 2021 году отправилась на Занзибар — архипелаг у восточного берега Африки. Эта поездка познакомила меня с природными достопримечательностями, а также бытом и жизнью обычных людей в Танзании.

Прямой рейс из Москвы в Танзанию длится целых 8 часов. При выходе из самолёта тебя сразу обдувает горячий влажный ветер — ты в Африке. Удивляет простота важных местных зданий, например, аэропорта, где рядом со стойкой регистрации продают специи и жарят пирожки.

Высокие пальмы в окне автобуса, рассказы гида о потрясающем занзибарском кофе, реклама туров в сафари — так проходит дорога в отель. Нас быстро заселили, и мы сразу же пошли смотреть на потрясающий берег Индийского океана.

Наш обычный день начался с пробуждения и завтрака. Еда утром здесь простая. Рыбу и морепродукты ещё не ловили и не готовили, поэтому предложить могут хлеб, яйца, фрукты и орехи. Далее мы наслаждались солнечными ванными и океаном. Рядом с пляжем можно было купить свежие фрукты: манго, бананы, дуриан, ява яблоки, ананасы. Такое спокойствие могли нарушить только рейды африканских детей, которым мы на пробу привезли карамельки. Одной-двумя конфетами дело не кончалось, они могли вырвать сладости из рук, крича что-то на местном языке. Один раз маленький мальчик даже хотел ударить меня осьминогом с порванным чернильным мешком.

Мы не ездили в сафари-тур, а предпочли экскурсию на острова. На одном из них нам показали заброшенную тюрьму и парк огромных черепах, некоторым из которых было больше 100 лет. Черепах разрешают кормить и делать с ними фото. Второй — исчезающий остров Накупенде, его название на местном языке означает «Я люблю тебя». На этом острове организаторы тура сделали всей группе туристов обед. Я тогда впервые попробовала персидскую закуску — фалафель, шашлычки из морепродуктов, лобстера. Там же продавали сувениры с национальными символами и рисунками. Помимо экскурсии, мы в компании с местными лодочниками-аквалангистами плавали смотреть морских звёзд. На Занзибаре они невероятно красивые, большие, разноцветные и причудливые.

Среди минусов этой поездки можно выделить только реакцию организма на климат. В первые дни у нас были ужасные отёки от солнечных ожогов. И хотя вскоре они спали, фото получились забавными.

Раньше я никогда не задумывалась о том, чтобы быть трэвел-блогером или трэвел-журналистом. Сейчас я понимаю, что мне есть что рассказать о традиционно курортных и восточных странах.

В будущем я бы хотела побывать в Европе, а именно в Англии и во Франции. Также я не забываю про свою родину, поэтому планирую съездить в Пятигорск, Минеральные Воды и в Калининград.

Полина Дмитриева