Как игровые воронки из маркетинга можно использовать в журналистике

Немного сложная тема, но она стоит того чтобы разобраться — геймификация, игровая воронка. Что, если рассказывать истории — как квест? Давать не просто текст, а игру? В маркетинге давно используют игровые воронки: сначала вовлечение, потом — эмоции, и только потом предложение. И это работает. Так почему бы не применять это в журналистике?

🔹 И такие примеры есть:
Одна медиакомпания ранее не просто рассказывала о конфликте Израиля и Палестины, а сделала интерактивный материал «А ты бы выжил в зоне боевых действий?». Читатель знакомился с произошедшими событиями и ему предлагалось выбирать действия в ходе симулированного конфликта (остаться дома и включить телевизор с последними новостями, переместиться в бомбоубежище, позвонить в службу спасения, определенные действия при получении ранения и т.д.). В конце — эмоциональный разбор с комментариями специалистов.

Итог — в 5 раза больше дочитываний и в 3 раза больше репостов, чем у обычного текста. Это разновидность мультимедийной журналистики, но еще более сложная в подготовке.

🔹 Что ты можешь делать уже сейчас — даже без сложных технологий:

— Напиши статью с вариантами развития событий: «Представь, ты — очевидец. Что сделаешь?» и предложи выбор. Каждый вариант — отдельный абзац с разбором.

— Добавь «мини-квиз» прямо в текст: например, после абзаца — вопрос: «А ты бы поверил этому источнику?» И через 1–2 строки — объяснение, как понять, что источник надёжен.

— Используй Telegram или VK-опросы: задай интригующий вопрос по теме твоего материала, а после — опубликуй статью с анализом ответов подписчиков.

— Оформи материал как «интерактивную инструкцию»: «Если ты выбираешь А — читай пункт 3, если Б — переходи к пункту 5». Такой приём добавляет ощущение игры даже в обычном тексте.

— Придумай заголовок, как вызов, например: «Сможешь ли ты распознать фейк за 10 секунд?» — и шаг за шагом помоги читателю понять, где он мог бы ошибиться, а где бы мыслил как медиаэксперт.