Журналистика. Детская мечта

Сегодня волонтеры Школы журналистики поговорили с будущей абитуриенткой журфака Алиной Кутубаевой. Она переходит в 11 класс, школьная активистка — проводит мероприятия, занимается волонтерством. На данный момент готовится к экзаменам, в том числе вступительным. Проходит курсы журналистики и применяет свои знания на практике.

— Как Вы успеваете учиться и участвовать в жизни школы? Тем более не за горами экзамены, большинство выпускников уделяют время подготовке к ним.

— Это не так трудно. Я работаю не одна, а в команде. Мы распределяем задания таким образом, чтобы у каждого оставались силы на образование, домашние дела и досуг. Зацикливаться же только на подготовке к экзаменам – не есть хорошо. Необходимо иногда отвлекаться. Молодость у нас одна, посвящать её лишь образованию – погубить её.

— Почему выбор пал именно на журфак?

— Это можно назвать детской мечтой. Ещё ребенком я узнала о журналистике из детского журнала. Профессия мне приглянулась. Быть ведущей, в центре внимания, когда на тебя направлены камеры. Так я воображала, что стану знаменитой. В осознанном возрасте я окончательно поняла, что мне интересна работа журналиста, нежели, например, быть врачём или юристом. Посещать различные места, быть в курсе событий, затем поведать о увиденном обществу – для меня это настолько захватывающе.

— Что можете сказать о достижениях, публикациях в журналистике?

— Я участвовала во всероссийском проекте «МедиаПритяжение» в номинации «Лучший журналистский материал». Пробовала себя в конкурсе эссе «Герои Отечества – наши земляки», где заняла 1 место. До обучения журналистике я отправляла работы в СМИ, но их не публиковали. Мне пришла мысль: «Что-то я делаю не так». Тогда и пришла идея записаться на курсы. Уже после я осознала, что допускала ошибки при написании материалов. Благо, начало положено, недавно районная газета опубликовала в интернете мою новостную заметку.

— Чем Вы занимаетесь в свободное время?

— Я люблю читать книги, в особенности классические романы и фэнтези. Можно сказать, формирую личную библиотеку. Веду блог в «Tumblr». Провожу время с семьёй и друзьями.  Участвую в литературных конкурсах, временами пишу новостные заметки для газет и сайтов.

— Назовите топ-3 ваши любимые книги?

— 1. «Пегий пёс, бегущий краем моря» Чингиз Айтматов. Невероятная история о людях севера, которые во время обряда инициации попадают в шторм. Мы наблюдаем борьбу человека и природы. Повесть отображает тему семьи, детства, смелости. От себя добавлю, чтобы узнать о чем книга, послушайте песню «Сансара» Баста.

2. «Я – посланник» Маркус Зусак. Интересная книга о самом обычном пареньке, который способен повлиять на судьбы жителей городка, при этом не обладая сверхспособностями. Этот роман заставляет задуматься, что мир не крутится вокруг одного человека, у каждого есть проблемы, для решения которых порой так мало требуется.

3. «Обломов» Иван Гончаров.
Кто бы не говорил, что это сплошная нуднятина, я не соглашусь. Роман о человеке, который не смог смириться с изменением в обществе. Прогресс никогда не стоит на месте , но Илья Ильич не готов к переменам, что выражается в его образе жизни. Книга о том, как «лишний человек» будет пытаться найти место в быстротечном мире.

— Ваш девиз по жизни?

— Лучше попробовать и пожалеть, чем жалеть, что не попробовал. Я часто сомневаюсь, но эта фраза мне помогла во многом. Можно сказать, она меня сформировала.

— Какие советы вы можете дать выпускникам?

— Многие мои знакомые не могут определиться с профессией. Это ответственный шаг, все боятся выбрать что-то не то и ходить всю оставшуюся жизнь на нелюбимую работу. Не стоит так думать. Я считаю, что никогда не поздно освоить новую профессию. А чтобы определиться со специальностью, задайте себе два вопроса:

1. Кем бы я был, если б за работу не платили денег, но работать – обязанность?
  2. Кем бы я был, если б точно знал, что достигну успеха в этом деле?