В приоритете спортивная журналистика

Мы продолжаем публиковать небольшие интервью с молодыми людьми, которые хотят связать свою жизнь с журналистикой. Сегодня волонтеры нашей организации поговорили с Дарьей Черновой, которую интересует спортивная журналистика.

— Почему Вы начали увлекаться футболом и другими видами спорта, как к этому пришли?

– Вообще осознанно я полюбила спорт во время Чемпионата Мира в России. Я была на матче открытии в Лужниках и ощущения после похода были просто невероятные. Мне настолько понравилось, что потом я смотрела все игры чемпионата, мы ходили на фан зоны, общались с иностранными болельщиками и дружно болели за свою страну. Этот турнир принёс мне очень много эмоций, благодаря которому я и начала часто смотреть футбол. Окончательно я стала полноценным фанатом уже в 21-м году. С того времени я начала смотреть каждые матчи любимых команд и вести несколько авторских каналов.

— Если бы не спортивная журналистика, то что бы Вы выбрали в качестве будущей профессии?

– Вряд ли я бы стала далеко отходить от написания текстов. Либо пошла бы в сценаристы, потому что однажды в лагере я придумала около восьми сценок в короткий срок и все получились достаточно успешными при малом количестве времени и нашего ресурса. Или стала бы комментатором. Я пробовала пару раз вести трансляции на своих каналах, получалось неплохо и говорить долгое время я умею. Плюсом я сама вела подкаст однажды, в одиночку, так что при моих знаниях с добавлением практики, я бы возможно могла бы пойти в эту профессию, несмотря на большую конкуренцию.

— Вы уже несколько раз рассказали про собственные авторские проекты. Что они из себя представляют?

– Я веду два паблика в Телеграме на тему футбола. Один аналитически-новостной, в котором я рассказываю про итальянский клуб «Верона». Будучи единственным русскоязычным каналом по этому клубу, многие профессиональные комментаторы смотрят мои посты, чтобы узнать о делах клуба. Кроме этой страницы, у меня есть ещё одна – про молодёжные команды популярного клуба «Атлетико Мадрид». Он уже чисто аналитический и часть экспертов Окко Спорт, например Денис Алхазов подписаны на него. Ну и также по мелочи помогаю нескольким каналам.

— Чем ещё увлекаетесь кроме журналистики и спорта?

– Мне очень нравится играть в компьютерные игры. Особенно в которых есть глубокий и сложный сюжет. Также нравится делать развлекательные видео и учить иностранные языки. На данный момент я неплохо общаюсь на английском и могу связать несколько предложений на испанском.

— Кроме футбола Вы думаете освещать ещё какой-нибудь спорт?

– Ну вообще пока я склоняюсь к спортивной гимнастике и теннису. Раньше меня приглашали прокомментировать любительскую лигу по хоккею, но я поняла, что у меня часто проблемы с видением шайбы и пониманием тактики, поэтому не решилась. Поэтому пока увлекаюсь тремя абсолютно разными видами спорта. Возможно, именно с одним из них я свяжу свою карьеру, но есть большая вероятность, что за такой промежуток времени успеет появится какое-нибудь новое увлечение или банально не везде будет место на именно этот конкретный спорт. В конце концов, в случае чего можно изучить что-то совершенно новое.