— Предлагаю начать с обсуждения журналистского образования. Приведу цитату журналиста Алексея Пивоварова: «Системы в России нет. Журфаки тотально не работают – оттуда ежегодно выпускается огромное количество людей с огромными амбициями и не умеющих примерно ничего. А часто их научили тому чему не надо было учить». Вы как руководитель учебного центра согласны с этим?»
— Моё мнение за последние 10 лет изменилось. Раньше я искренне считал, что журфак — это издевательство над молодыми людьми. Во-первых, в 17 лет человек не может быть уверенным, что именно с журналистикой он хочет связать свою жизнь. Немало студентов, которые к концу обучения в вузе понимают, что не хотят работать журналистами. Во-вторых, 4 года потерянного времени, а результат меньше, чем за 2 месяца работы в редакции (на практике человеку легче освоить журналистику, чем в теории). Но углубившись в этот вопрос, разговаривая со студентами журфаков и преподавателями, а также участвуя в работе приемных комиссий вузов, я поменял своё мнение.
Журфак, как и любой другой факультет, закладывает базу, дает высшее образование, дисциплинирует юношей и девушек. К тому же, выпускник школы всё таки может сделать правильный выбор, если он до этого проходил журналистские курсы, участвовал в создании школьной газеты, писал для местных СМИ и т.д. Поэтому можно идти на журфак, если вы только что окончили школу и уверены, что журналистика вас привлекает. А вот если у вас уже есть другое образование, то вам журфак абсолютно не нужен, нужно просто почитать книги о практической журналистике, поучиться на курсах и практиковаться, сотрудничать со СМИ.
— Как считаете, что движет людьми, которые приходят в журналистику?
— Я уже много лет общаюсь с людьми, которые хотят быть журналистами (поступают на журфак или приходят в журналистику из другой сферы). У совсем молодых людей часто срабатывает стереотип, что журналистика — это путешествия, известность, постоянный драйв, общение с интересными личностями и знаменитостями. Еще многие говорят, что хотели бы сделать этот мир лучше, хотят влиять на происходящее вокруг. Всё это правда, но лишь отчасти. Если взять средний вариант, то путешествия будут только в соседние населенные пункты, знать вас будут лишь самые преданные читатели и ваши источники информации, изменить к лучшему получится только работу какого-нибудь жилищно-строительного кооператива, а общаться вы будете со звездами местного масштаба. Но с другой стороны, ничто не мешает вам стремиться к большему. Потенциал развития у журналистов большой.
А вот более взрослые люди ценят свободный график, приобретение навыков влиять на разные ситуации и решать проблемы (используя свой статус журналиста). А главное: поменять свою унылую работу на интересную, которая не будет обузой, а украсит жизнь.
— Вы прожили большую часть жизни в странах Средней Азии. Какие остались впечатления от этих мест?
— Это страны бывшего Советского Союза, которые очень гордятся, что теперь они независимые и стараются всеми силами развивать и подчеркивать своё национальное. Образно говоря, не так сильно русский любит и ценит балалайку и квас, как казах домбру и кумыс. 30 лет прошло с тех времен, когда мы расстались, но сотрудничаем. За этот срок, внушительный для человеческой жизни, но ничтожный по историческим меркам, мы не сильно стали отличаться друг от друга.
— Читая Вашу книгу «Думай и делай», я встретил любопытную цитату: «Интернет — не свалка, а плохо убранная библиотека». Как думаете, можно ли подобное сказать о современных СМИ?
— Эта книга — целая моя личная история. Я написал её 18 лет назад, в возрасте 21 год. В этом возрасте человека нельзя назвать зрелым, его мышление и мнение будут еще меняться. Сейчас я бы написал иначе. Но несколько лет назад я её перечитывал и гордился ходом своих мыслей в довольно юношеском возрасте. С чем-то по-прежнему согласен, а с чем-то уже нет.
Современные СМИ — это очень грустная история. Пропаганда, реклама и постоянные попытки настоящих журналистов делать настоящую журналистику. Безусловно, людям надо быть медиаграмотными, чтобы не читать и не смотреть всё подряд, а более правильно выбирать источники информации. Но молодых людей я не отговариваю от журналистики. Это можно сравнить с лесом — есть комары, ходит медведь и можно куда-нибудь вляпаться, но ведь от похода в лес можно взять и очень много хорошего, и не только положительные эмоции и десяток селфи.
— Как журналисты, и Вы в частности, борются со стрессом?
— Журналисты испытывают, пожалуй, больший стресс, чем водители автобусов или парикмахеры. У каждого из нас свои способы борьбы со стрессом. К сожалению, немало журналистов пьют алкоголь. Я стараюсь не доводить себя до большого стресса. Например, я уже давно не бросаюсь на ветряные мельницы и не нахожусь в борьбе. В самом начале своей деятельности я был в постоянной борьбе — писал об организованной преступности, «доставал» полицейских и чиновников. Мог нажить большие проблемы, в какой-то момент могли даже убить. Но это очень тяжело во всех смыслах. Для меня это не подходит. Поэтому потом я стал просто писать о событиях, а затем перешел к обучению других основам журналистики.
— Повлияла ли на Вас как личность пандемия COVID-19? Насколько сильно?
— К этой теме я отношусь халатно. Я об этом не думаю, не беспокоюсь и смотрю на происходящее как на забавный цирк. Но если кто-то из близких чихнет, сразу начинаем интенсивно лечиться, даже уровень кислорода в крови измеряем. Из-за пандемии и ограничений жизнь стала немного хуже — меньше проводится интересных мероприятий и порой сложно куда-то поехать.
— Кем бы Вы хотели стать, если бы не стали журналистом?
— Прозвучит банально, но спасибо за этот вопрос, я люблю фантазировать. Фотографом, который делает шедевры, фотографируя красивых девушек. Писателем, который пишет крутую книгу раз в 5 лет и полученных денег хватает ему на жизнь. Путешественником, который легко находит финансирование на самые невероятные свои поездки и проекты. Или бизнесменом, который дает людям что-то очень хорошее и интересное, производит какой-то продукт или услугу, которые делают жизнь людей лучше.
— Ваш личный топ-5 лучших русскоязычных журналистов?
— Это страшно, но у меня нет авторитетов — сильно развито критическое мышление. До недавнего времени таким человеком был Владимир Познер, но вдруг он стал делать очень странные заявления, которые перечеркнули всё хорошее.
— Чтобы Вы посоветовали начинающим работникам прессы?
— Кайфовать от работы. Не мучиться, если что-то не нравится — менять СМИ, менять свои способы работы и заработка. Вести базу данных людей, с которыми вы пересекаетесь. Все эти юристы, учителя, психологи, полицейские и т.д. вам еще пригодятся. Обязательно расти, развиваться. Доход и статус должны хоть немного, но расти. Можно и на одном месте сидеть всю жизнь, но человеку будет от этого плохо.
Беседовал Евгений Гуляев