Школа журналистики: тренер и наши курсы

журналисты фотографыУважаемые посетители сайта, расскажу немного о себе и о нашей Школе журналистики «Медийный мир».

Меня зовут Сергей Барановский (на фото слева). Я тот самый человек, который в 2004 году создал эту Школу журналистики и с тех пор является её несменным тренером. Огромное спасибо всем тем людям, которые помогали мне, с кем мы вместе работали над сайтом, нашими курсами, страницами в соцсетях и проводили обучение. Но время идет, кто-то приходит, кто-то уходит, а я как старожил остаюсь.

Писать и публиковаться в газетах и журналах я начал в 16 лет. Тогда был активным юношей, много где бывал и догадался что можно писать, публиковаться и получать гонорары. Схожу на концерт — напишу заметку; услышу рассказ от знакомых про бездомных, собирающих металлолом — опять статья; ко Дню защиты детей сделаю блиц-опрос школьников и так далее. Так у меня появились первые деньги и росла моя мотивация стать журналистом. Потом я получил образование и понеслось. Печатные издания, сайты и информационные агентства, командировки по всему миру, стажировки, гранты, конкурсы, премии и награды.

Всё было очень здорово и как-то так сложилось, что я начал объяснять основы журналистики и как писать своим менее опытным коллегам, а также ребятам из рекламного отдела СМИ, сотрудникам общественных организаций и другим. Затем собрал команду и зарегистрировал свою организацию, которая занималась различными проектами, в том числе проводила обучение. С тех пор прошло уже 19 лет. И все эти годы мы трудились, учили и учились сами. Вот и вся история, всё-таки краткость — сестра таланта и показатель умного журналиста. А сейчас у нас есть несколько предложений для интересующихся журналистикой, кратко расскажу о них.

1. Наш самый востребованный курс — «Будущий профессионал» по подготовке молодых людей к поступлению на журфак. Этот курс родился по традиционной для бизнеса схеме «боль и решение проблемы». Проводя обучение журналистике, мы контактировали с абитуриентами, которым предстояло поступать на журналистский факультет. А там эти ДВИ (дополнительные вступительные испытания), надо писать сочинение или эссе, проходить собеседование, да еще и предоставлять портфолио своих опубликованных статей и рекомендации. В глазах школьников страх, родители тоже не знают чем помочь. Мы стали целенаправленно готовить будущих журфаковцев к поступлению. Здесь у нас кайф и всплеск эмоций просто ошеломляющий. Люди учились, мы все старались и вот проходит некоторое время и начинают приходить сообщения «ура, поступила!», «всё, я на бюджете в вузе своей мечты!» и подобные. Для нас это настоящее счастье.

2. Наш самый проверенный классический курс «Основы журналистики». Его истоки зародились еще тогда, когда мы проводили офлайн-семинары. Затем он менялся, улучшался, развивался и стал таким какой он есть сейчас. Мне очень нравится, что иногда нам пишут люди и искренне говорят насколько им понравилось обучение. Особенно ценно, когда спустя время человек сообщает что устроился на работу в редакцию или пишет внештатно, таким образом нашел своё хобби, дополнительный заработок или основной источник дохода. И ты невольно тешишь своё самолюбие «надо же, я смог, мы смогли изменить жизнь человека к лучшему». Пройдут годы, человек всего добьется сам, но в самом начале мы ему помогли. Это нас очень вдохновляет.

3. А еще мы предлагаем педагогам и всем интересующимся приобрести наши учебные материалы (31 урок с заданиями, всей необходимой информацией, рекомендуемыми видео, книгами и т.д.) В основном их приобретают педагоги дополнительного образования, сотрудники медиацентров, преподаватели учебных курсов. Здесь всё проходит более сдержано. Люди время от времени присылают отзывы и пишут «спасибо за сотрудничество, применяю материалы в работе». Но есть и более эмоциональные примеры. Молодая девушка-журналист сама стала проводить курсы журналистики, используя наши материалы и дополнив их своим опытом. Прекрасный пример! Нас иногда спрашивают «а вы не боитесь конкуренции?» В мире 260 миллионов русскоговорящей аудитории. Десятки тысяч людей ищут необходимые им знания. Какая конкуренция? Конкуренции боится бабушка, торгующая семечками, вдруг рядом с ней сядет другая бабулька с семечками. Надо просто расти, улучшать свои курсы, набирать свою аудиторию.

4. Курс «Фотожурналистика» — самый новенький, свеженький. У нас большой опыт в журналистике, но и в фотожурналистике мы многое пониманием, ведь все эти годы мы фотографировали и публиковались в СМИ. Очень практичный курс, минимум лишней информации. Почитал, посмотрел, послушал и иди фотографируй на фотоаппарат или камеру своего мобильного телефона. Кто на нем учится? Журналисты, блогеры, студенты журфаков и многое-многие другие, кому интересна качественная фотография.

5. «Практикум» — самый недорогой, самый практичный. За несколько дней можно поучиться писать новостные заметки и интервью, получить свои публикации и обратную связь от профессиональных журналистов.

Вот и всё. Спасибо, что прочитали этот текст. Всегда на связи, ваш С.Б.

И не забудьте пройти наш профориентационный журналистский тест по этой ссылке. Всего 18 вопросов, на которые нужно ответить «да» или «нет», и многое станет понятно.