Пять оттенков Камчатки

Анна Соколова

Всем известно, что «всяк кулик свое болото хвалит». И пусть меня обвинят в субъективности, но, на мой взгляд, Камчатка это самое восхитительное место на земле. И где бы я ни была, я всегда ищу глазами на горизонте наши величественные «домашние» вулканы, женственные сопочки, вслушиваюсь в крики птиц, пытаясь уловить в них знакомые возгласы чаек.

Камчатка у каждого своя. Не пытаясь объять необъятное, я расскажу лишь о пяти уникальных объектах края, значимых лично для меня. Те места, в которых я часто бываю в летнее время, и к которым постоянно мысленно возвращаюсь зимой. Те места, которые вызывают у меня трепет и восторг, и желание взобраться на гору повыше и крикнуть: «Камчатка, я люблю тебя!».

Долина гейзеров

Долина гейзеров, занявшая в 2008 году первое место в списке чудес России, стала своеобразным брендом полуострова. Ежегодно больше четырех тысяч туристов посещают это оторванное от цивилизации место. Практически единственным способом добраться до «земли Санникова» (кстати, здесь и снимался легендарный фильм) является вертолетная переброска, которая стоит, к сожалению, немало. Но я отброшу внешние неблагоприятные факторы и расскажу о том, почему это место для меня особенное.

Волей судьбы я уже побывала в Долине ни раз и не два, а несколько десятков раз. Работа, знаете ли, такая. Но какая-то неведомая сила магнитит меня туда, и хочется возвращаться снова и снова. Извергающие по часам гейзеры, горячие глины и бурлящие источники, зеленые склоны с сочной растительностью. Здесь же можно прочувствовать, что значит непредсказуемость камчатской погоды, когда в Долину спускается туман с Тихого океана и перекрывает обратный путь домой. И вот мы с группой туристов из 20-и человек никак не можем вылететь обратно и остаемся аж на две ночи. Из развлечений игральные карты и задушевные разговоры. Проходимся по туристическому маршруту снова и снова. Играем в школу: я, как учительница, чтобы проверить усвоение материала прошу вспомнить название водного котла изумительного лазурного цвета, в котором эпоху дикого туризма варили в сеточках яйца. Напоминаю, что вот тут раскинула свои широкие плечи каменная береза, или береза Эрмана, которой больше 300 лет. А в зарослях травы расположился пока небольшой, но подающий надежды стать гигантом, грязевой котел Новобранец. Он по настроению плюется горячей розовой глиной…

Спим, к счастью, не на улице, а в прекрасно оборудованном визит-центре. И даже не голодаем – припасов инспекторов и волонтеров пока хватает на всех. Но все равно туристы волнуются, а среди них много иностранцев, которым завтра-послезавтра улетать домой, и в случае неявки дорогие билеты пропадут. Осложняет ситуацию надвигающийся циклон, который заставит нас сидеть еще неделю. Об этом знаю только я, пилоты и инспекторы Долины. Но вот появился маленький шанс и благодаря профессионализму пилотов, мы смогли вылететь в зазор в облаках, образовавшийся на несколько минут. Вот такая она моя Долина гейзеров. Вот это настоящий камчатский экстрим!

Кальдера вулкана Узон

Вам когда-нибудь доводилось гулять по дну вулкана? Если нет, то отправляйтесь в кальдеру вулкана Узон. Примерно 40 тысяч лет назад возвышавшийся здесь 3000-метровый вулкан разрушился, и образовалась своеобразная чаша, размеры которой 9 на 12 км.

Это место было обнаружено в 1854 году российским ученым Карлом фон Дитмаром. Причем на 87 лет раньше Долины гейзеров, расположенной всего в 14 км от нее. Господин Дитмар много путешествовал по свету, был и во французских Альпах. Говорят, что очертания склонов камчатской кальдеры оживили в нем воспоминания о былых маршрутах и альпийской горе Узон, чье имя он и дал кальдере.

Кальдера является настоящим химическим музеем под открытым небом. По подсчетам ученых здесь находится примерно 7000 тонн мышьяка, 2125 тонн ртути, 35 тонн сурьмы. А еще это место может похвастаться наличием самой молодой нефти на Земле. Впечатлились? И вот вам на сладкое минерал узонит (редкое соединение сульфида мышьяка), обнаруженный в единственном месте на земле – в камчатской кальдере вулкана Узон.

В начале осени в блаженстве гуляешь по открытому пространству кальдеры, окруженный ярчайшим ковром зеленых, желтых, красных, оранжевый цветов и оттенков.  И, кажется, что даже зловонный запах сероводорода, напоминающий тухлые яйца, лучше любого аромата Франции. А под ногами виднеется сочная шикша. И руки так и тянутся закинуть пару ягодок в рот, особенно у тех, кто видит ее первый раз в жизни. Но инспекторы следят зорко и ругаются на то, что нужно оставить пищу мишкам, да ягоды эти напитаны парами ядовитых испарений из источников. Оставим ягоду медведям, а себе заберем воспоминания об этом чудесном и немного пугающем своей загадочностью месте.

Курильское озеро

Некоторые называют Курильское озеро «живым озером». Тут можно наблюдать природу в своем первозданном виде: ловящих рыбу медведей, меняющую на брачный наряд нерку, готовящуюся к нересту. Ты идешь по медвежьим тропам и одновременно чувствуешь и страх, и радостное волнение от возможности соприкоснуться к тайнам природы. А тайны бывают разные: это и редкая возможность посмотреть как прогуливается самка с пятью медвежатами, и лицезреть душераздирающие сцены того, как самец дерет медвежонка, не успевшего вовремя укрыться от старшего собрата. Но все это различные краски жизни. А мы только гости, которым выпала возможность одним глазком прикоснуться к тайнам природы.

Вот мы идем к рыбоучебному заграждению, где научные сотрудники поштучно пересчитывают каждую рыбешку, входящую в озеро на нерест. У них вот такая работа. Это место считается крупнейшим в Евразии нерестилищем нерки. Нерка рождается в озере, а спустя несколько лет отправляется путешествовать: мир посмотреть и себя показать. Движется за кормовыми базами в Тихом океане. Побродив по свету и став больше, возвращается в родное озеро создавать семью. Остается загадкой, как она находит родные воды! Дав жизнь новому потомству, рыбы умирают. Но расстраиваться не стоит, ведь, как говорят, в ее смерти заложен великий биологический смысл: питательные вещества из тел родителей попадают в корм молодым особям. Этот процесс называется круговоротом веществ в природе.

Стоим на мосту рыбоучетного заграждения и наблюдаем за медвежьей рыбалкой. У каждого свои способы и уловки. Кто-то опустит морду в воду, прикинется камнем и выжидает, когда рыбка подплывает ближе. Иные встают на задние лапы и с высоты своего трехметрового роста выглядывают добычу получше. А молодые неопытные медведи нетерпеливы и бросаются на каждую возможную рыбу и остаются с пустыми лапами. И в медвежьем мире опыт приходит с годами.

Но не только медведь любит лакомиться вкусной жирной нерочкой. Нерка кормит лис, норок, соболей рысей, росомах, горностаев, белоплечих и белохвостых орланов, лебедей, беркутов, чаек, воронов и других животных.

И вот мы улетаем, а Озеро продолжает жить своей жизнью, как будто гостей и не было, и жизнь эта бьет ключом.

Толбачик

 Прогулка в окрестностях вулкана Плоский Толбачик сравнима с прогулкой по Луне. Не просто же так тут в 1970-м году проводили секретные испытания первого в мире внеземного аппарата «Луноход-1». И как оказалось позже, коэффициент соответствия территории камчатского вулкана с лунной поверхностью составляет целых 96%!

Простирающийся на много километров лунный пейзаж и абсолютная тишина создают невероятную атмосферу умиротворенности. Хочется сесть на вулканический шлак и начать медитировать. Но на некоторых участках следует быть осторожным и не спалить обувь или штаны! Ведь подземного тепла, оставшегося с извержения 1975-1976 гг. достаточно для того, чтобы воткнутая в шлак лучинка заполыхала ярким пламенем.

Интересно то, что талантливые камчатские вулканологи смогли точно предсказать место и дату начала извержения. На глазах очевидцев как грибы росли вулканические купола, на поверхности земли возникали трещины, откуда вырывались фонтаны раскаленной лавы. Это была настоящая феерия огня, тепла и необузданной мощи вулкана.

Природа подарила ученым уникальный шанс больше узнать о вулканических процессах. Было открыто 32 новых минерала. Через 15 месяцев Толбачик затух. И, казалось, что это навсегда…

Многие думали, что такой шанс дается раз в жизни, но спустя 36 лет в 2012 году «лунный» вулкан сделал новый подарок ученым, жителям и гостям Камчатки. И вновь, переплетаясь причудливыми узорами, из недр земли потекли горячие лавовые реки, забили ввысь лавовые фонтаны. При 35 градусном морозе можно было пожарить яичницу с помощью подземного тепла.

На данный момент жизнь Толбачика уже вернулась в свое тихое привычное русло, лавы застыли причудливыми узорами. Но наследством от крайнего извержения остались толбачинские алмазы уникального, еще не встречавшегося в природе типа, за которыми сразу потянулись кладоискатели с лопатами. Если вы выросли на сказках об искателях сокровищ и всегда мечтали опробовать себя в таком амплуа, прилетайте в гости к огнедышащим драконам. Ведь теперь-то вы точно знаете, где они живут.

Река Жупанова

Отдых на Камчатке сложно представить без рыбалки и сплавов по местным рекам. Одной из самых живописных и редко посещаемых туристами (в силу необходимости вертолетной заброски) является река Жупанова. Даже экс-президент США Джимми Картер рыбачил здесь.

Эта 242-километровая река не потревожена цивилизацией: на ее пути не встречается ни одного населенного пункта, не проходит рядом и дорог.

Плывешь на надувной лодке, закрыв глаза. Нежные лучи солнца согревают тело, а теплый ветерок щекочет лицо. У правого уха на своем бурчит шмель, а в небе кричит утка. Легкий шум речных волн убаюкивает. Ты движешься по водной глади, и кажется, что мир остановился. Но стоит только расслабиться, как тебя подбрасывает на камнях встречного порога и обдает холодным душем. Тут же просыпаешься. Это природа как бы говорит: «Дома поспишь! А сейчас любуйся окружающей красотой!» И вправду пейзаж потрясающий: голубое небо, кристально чистая вода, поблизости возвышается четыре действующих вулкана.

Останавливаемся на рыбалку. Первый же заброс сулит удачу. Леска натягивается, рыба яростно бьется в схватке. Очевидно, это местная королева микижа или по-другому радужная форель, самый крупный представитель которой живет именно в реке Жупанова. Рыба сильная, поэтому выловить ее не так-то просто, что добавляет азарта нашим рыбакам. Ну, вот золотая рыбка сорвалась! Незадача. В следующий раз повезет.

И тут не противоположном берегу показывается хитрая медвежья морда. Совсем не боясь нас, медведь приближается к воде, как бы говоря: «Эх, вы, горе-рыбаки! Сейчас я покажу, как надо рыбачить». И, вправду, первая же его попытка удается, и он скрывается в высоких кустах с крупной добычей.

А мы продолжаем свой путь к вечерней стоянке, где на ужин будет только что приготовленная икра-пятиминутка, горячая уха из свежевыловленной рыбы, сладкий чай, песни у костра и даже подранная ночью медведем палатка. Но пока мы всего этого не знаем и опьяненные чистейшим горным воздухом плывем дальше.

О Камчатке можно говорить много. И оттенков у нее даже не пять. Вам нужно обязательно сюда приехать, чтобы открыть во всем многообразии красот хотя бы один свой. И «когда вы откладываете поездку на Камчатку, знайте, что где-то там всегда грустит один медведь…»