«Мам, я буду поступать на филологическое направление»

— Что ты собираешься делать дальше?

— Что? А, я иду на кухню, там мороженое в холодильнике лежит.

—  Ник, я не об этом. Куда ты собираешься поступать?

—  …

Кем ты хочешь стать? — самый часто задаваемый вопрос каждому выпускнику. И вот я сижу на кухне с тарелкой пломбира. Взгляд направлен в одну точку, а мысли бегут одна за другой.

— Когда я успела вырасти?  Почему время летит так быстро? Столько всего еще нужно успеть. Почему котики такие милые? Так, стоп! От этих рассуждений нет  пользы.

Мороженое уже растаяло, а я сделала главный вывод  —  пора брать ответственность за свое будущее. Первое время, когда приходит осознание происходящего, становится страшно, но потом резко появляется дикая тяга начать «писать» страницы своей жизни самостоятельно.

Благодаря общительности и социальной мобильности, на поиски жизненного пути ушло несколько месяцев. Меня всегда окружали разные, но интересные люди: музыканты, художники, баскетболисты, it-специалисты, филологи.  Последние как раз стали маяком моего направления. Студентами факультета филологии был создан городской читательский клуб, в котором я безвозвратно влюбилась во все, что связанно с этой наукой.

— Мам, я буду поступать на филологическое направление.

— На какое именно?

— Журналистика.

Какая у нее могла быть реакция?  Испуг?  Волнение? Попытка остановить?  Нет, после задумчивой паузы я услышала – У тебя все получится, —  на меня смотрел тот самый нежный взгляд, свойственный всем матерям. Как бы не спешили вырасти дети, для родителей мы всегда будем детьми или серьезными маленькими взрослыми. Поддержка семьи самое ценное, что только может быть

— Ты же понимаешь специфику профессии?

— Конечно, мам.

Журналистика буквально синоним слова многозадачность, за любым текстом стоит колоссальная работа. Человек, который выбирает эту профессию, не просто передает информацию, он воздействует на читателя. По моему мнению, работа с коллективным разумом – это большая ответственность.  Журналисту важно понимать, что его труды должны, во-первых, использоваться во благо, во-вторых, являться правдой. Всегда нужно перепроверять информацию в статьях, иначе можно создать серьезные проблемы для общества. Журналист информирует и защищает людей, а не вредит им.

— Только не беги вперед паровоза. Давай все с чувством, с толком, с расстановкой.

-Хорошо.

С чувством, с толком, с расстановкой, — согласна с этими словами.  Как я писала ранее, журналист – синоним слова многозадачность. Для него характерно иметь широкий кругозор, знать несколько языков, разбираться в мультимедийных программах, быть в курсе последних событий и еще очень-очень много всего. За эту жизнь мне предстоит немало чему научиться, но сейчас  в первую очередь внимание направлено на базовые навыки: написание текстов, изучение азов журналистики и языков (английский, французский).

С самообразованием и дисциплиной  у меня никогда не было никаких проблем. Полгода назад я переехала в Санкт-Петербург, но продолжила обучение в родном городе на очно-заочной форме. Поэтому в конце каждого месяца я отправляюсь в «командировку» до Череповца. И к дедлайнам, и к поездкам, и к отчету перед начальством я готова заранее.

— А ВУЗ какой?

— Однозначно Петербургский.

Тогда я еще не знала, что  перееду. Ничего не имею против нашей столицы, на ее земле зародилась российская журналистика, просто именно Петербург всегда вдохновлял меня. Архитектура, люди, уличные музыканты, белые ночи, пышки – особая атмосфера. Я серьезно настроена на такие ВУЗы как: СПбГУ, ВШЭ, СПбГУПТД.

В России много талантливых и креативных ребят, пройти конкурс в ВУЗы с такой конкуренцией не так просто. Я серьезно отношусь к журналистике и увлечена ее историей. Профессия многогранна, в ней нет финальной точки, на которой можно сказать, – Мне больше нечего здесь ловить. Не страшно не поступить с первого раза, страшно предать свою мечту. Поэтому в ближайшее время меня ждет фирменный поезд «Белые ночи», который доставит меня к месту проведения ЕГЭ и станет отправным пунктом моего жизненного пути.

Вероника Федотовская