С чего начать путь в журналистику?

Этот вопрос интересует выпускников школ, которые хотят связать свою будущую профессиональную деятельность со СМИ. При поступлении в профильный вуз требуется предоставить портфолио, в котором должно быть хотя бы несколько статей, опубликованных в средствах массовой информации.

Зачастую начинающий автор, полный решимости написать увлекательную интересную статью, садится и… долго-долго думает. Оказывается, не так то и легко облечь в слова свои и чужие чувства и эмоции. Столкнулась с этим и я. В самом начале своей деятельности отправилась брать интервью у человека, когда-то депортированного из Крыма в Узбекистан. Побеседовала, написала, как мне тогда казалось, интересный материал.

Но редактор его не пропустил. «Мне нужна не передовица, а статья, где ты расскажешь о человеке, покажешь его настроение. Ты должна вернуть читателей в то непростое время». К слову, статью я сдала. Но только после четырёх повторных встреч с моим героем. Тогда же узнала и правила, которые будут полезны всем начинающим журналистам. Может быть, они помогут начинающим авторам, как когда-то помогли и мне.

• Говорить с респондентом надо о том, что его волнует. Запомните, люди! Его, а не вас. Разговор должен быть интересен собеседнику, иначе он просто «закроется».

• Перед встречей обязательно подготовьтесь к разговору. Предстоит разговор с музыкантом — значит, «погуглите» о музыке, исполнителях. Направляетесь к токарю — узнайте, чем его профессия отличается от других. Это не только поможет выстроить диалог, но и позволит поближе знать своего героя.

• Не стесняйтесь! Это, наверное, главное правило журналиста. Не стесняйтесь задавать вопросы, лишний раз переспросить, уточнить, выяснить. Это чувство надо «задвинуть» назад, если, конечно, хотите получить что-то интересное взамен.

• Будьте любопытными. О! Любопытство в нашей профессии — не порок, а достоинство! Именно оно «толкает» задать правильные вопросы. Именно оно помогает выяснить подноготную. Именно оно сделает ваш материал авторским!

Но и это ещё не всё. Наша профессия подразумевает коммуникабельность, открытость, приветливость. Это даже не обсуждается. Как ни странно, подрастающее поколение испытывает с этими эмоциями проблемы. Сужу об этом по своим ученикам, с которыми работаю в своей «Школе юных журналистов». Кружок работает при редакции районной газеты. Ежемесячно мы выпускаем две полосы нашей молодёжной газеты — так сказать, «газету в газете». Но об этом в другой раз.

И, напоследок. Помните, что ваши чувства и настроение при работе с людьми — дело второстепенное. Никого не волнует ни ваши проблемы, ни ваше самочувствие. Для всех вы — журналист, готовый к диалогу, т.е. человек с горящими глазами и с пером наперевес.

Ольга Тегай