Эссе Анастасии Барановой
В современном мире существует множество различных профессий, каждая из которых необходима и нужна людям: врачи ежедневно спасают сотни людей, строители возводят здания, аграрии участвуют в сельскохозяйственном производстве и т. д. Большое наличие рабочей силы – это один из главных показателей развития страны. По статистике Россия входит в состав 10 стран с самой низкой безработицей. У нас, в России, уделяют далеко немалое значение образованию и трудоустройству граждан: для студентов открыты двери в различные учебные заведения, постоянно обновляются методы обучения, устаревшие профессии заменяются новыми, современными.
Конечно, в жизни любого человека наступает время, когда необходимо определиться с будущим призванием. В этот ответственный момент каждый вправе выбрать профессию, которая ему по душе, к которой у него есть способности. Труд стал неотъемлемой частью жизни человека, как писал А. П. Чехов: «Без труда не может быть чистой и радостной жизни.» Уже через год я буду сдавать государственные экзамены, от результатов которых будет зависеть моя жизнь. До этого года я не думала о будущей профессии, считая, что всему свое время. Родители и учителя же донимали вопросами о моем дальнейшем выборе и говорили, что необходимо определиться, кем я хочу стать, уже сейчас, в 10 классе, чтобы иметь возможность хорошо подготовиться к вступительным экзаменам, которые предстоят мне при поступлении в университет.
После некоторых раздумий я задала сама себе вопрос: «А почему бы не стать журналистом?». Легкомысленно? Вызывающе? Возможно, но я «вцепилась» за эту идею и начала свое знакомство с журналистикой: я смотрела и продолжаю смотреть различные репортажи и интервью с известными людьми, знакомлюсь с биографиями популярных обозревателей, интересуюсь отечественной и зарубежной литературой, принимаю участие в конкурсах эссе и сочинений по различной тематике.
Чем больше я узнаю об этой отрасли, тем больше становится мой интерес к журналистике. Раньше я и подумать не могла, насколько интересна, многогранна и необходима эта профессия!
Почему я хочу стать журналистом? Информация – и продукт, и катализатор жизни на земле. Она, подобно воде, необходима каждому. Ежедневно мы получаем массу известий, как глобальных, так и бытовых; мы узнаем что-то интересное и спешим поделиться этим с другими людьми. Неинтересное никто слушать не будет. Я стараюсь рассказать своим одноклассникам что-то новенькое и оригинальное. Стараюсь вызвать интерес. Мало информированный человек непривлекателен для общества, а быть в информационном вакууме даже страшно. Информационная среда непосредственно влияет на мировоззрение, образ мыслей всех поколений, поэтому СМИ выделяют четвертой веточкой власти, с помощью которой можно манипулировать народной массой. Именно поэтому информация должна быть достоверной, доступной и точной, основанной на реальных событиях.
Именно журналисты первыми получают информацию и спешат донести ее тем, кто находится в неизвестности. Не всегда известия бывают добрыми и радостными, журналист должен подобрать нужные слова и справиться со своими внутренними переживаниями. Это всегда выгодно — владеть актуальной информацией, уметь поддерживать разговор или вести дискуссию. Быть участником сбора информации, ее обработки, распространения, а также иметь всегда возможность высказать свою позицию и обосновать собственное мнение письменно и устно – вот чего хочу я добиться от себя в будущем. А ещё профессия журналиста дает возможность путешествовать по родной стране и даже по всему миру, с целью изучения и анализа популярных мест, последних событий и т.д. Но сколько бы мест не изведал бы журналист, он всегда должен помнить свои корни, с почетом относиться к своей истории и оставаться верным своей Родине. Я думаю, что журналист должен быть патриотом и нести эти идеи любви и преданности к Отчизне в массы. Давайте вспомним про огромный труд военных и фронтовых журналистов во время Великой отечественной войны: они рисковали жизнью, внушая людям геройство, сообщая о подвигах солдат, о их мужестве и отваге. На фронтах погибло 1500 талантливых обозревателей, которые были преданы своей Родине: К. Симонов, Е. Халдей, М. Шолохов, А. Толстой и другие- отдали свои жизни за личные убеждения в необходимости объединения народа перед врагом. Сейчас во многих городах России есть памятники журналистам, погибшим за свободу слова, например, в Уфе много лет назад был открыт мемориал, в списке которого высечены имена обозревателей, и лозунг: «За Родину штыком и пером». Я надеюсь, что память о подвигах погибших журналистах будет вечна, а их неизменная любовь к Отчизне будет оставаться примером для современных обозревателей.
Журналисты освещают различные стороны жизни людей, поэтому существуют отдельные направления данной профессии: фотожурналисты подают информацию с помощью фотографии; военные журналисты передают сведения, подвергаясь риску; из «горячих» точек, тележурналисты работают на телевидении и анализируют новости социальные, политические и т.п.
Большим плюсом журналистики я считаю ее тесную связь с различными науками: с историей, философией, литературой, иностранными языками, экологией и рядом других учений. Эта профессия всегда будет требовать от журналиста энциклопедических знаний, умений найти информацию, переработать, выделить главное.
Людям всегда нужны свежие оперативные новости – вот еще одна причина, по которой я хочу стать журналистом. Эта профессия всегда была и будет необходимой: в России она зародилась с пробными выпусками «Ведомостей» в период правления Петра 1, а сегодня стала популярной и очень престижной. Сложно представить дом современного человека без компьютерных технологий (ноутбуки), различных гаджетах, печатных изданий (книг, газет). Все мы ежедневно смотрим телевизор и слушаем новости, читаем что-либо, проверяем свои социальные сети.
Современный журналист в моем понимании – это всесторонне развитый человек, целеустремленный и настойчивый. Журналист должен быть близок к людям, идти на контакт с любым человеком, не считаясь со своими внутренними убеждениями. Очень важно в этой профессии, на мой взгляд, не обидеть человека словом, не затронуть его чувства, не оскорбить достоинство, как гласит известная поговорка: «Слово не воробей, а вылетит — не поймаешь». Я считаю, что для обозревателя очень важна индивидуальность: необязательно красить волосы в зеленый цвет или делать огромные татуировки, чтобы выделиться среди своих коллег и привлечь внимание, нужно найти что-то исключительно «свое», например, стиль письма, или научиться пользоваться своими природными данными. Мне очень нравится Татьяна Никитична Толстая, российская писательница, телеведущая, публицист и литературный критик. Она излагает свои мысли в различных жанрах: в эссе, очерках, рассказах, романах, отзывах, и завоевывает любовь читателей. Особенно мне понравились ее очерки в газете «Русский телеграф» о гламуре и глянце: «…костюм важнее человека, внешность важнее внутренности…». Я так же люблю смотреть различные интервью и шоу с ее участием, восхищаясь ее ораторским и актерским мастерством.
Часто, смотря новости, мы не замечаем и не запоминаем фамилию человека, который хочет передать нам актуальную информацию. Очень много, на мой взгляд, безликих людей, которые работают в СМИ, действительно профессионалами становятся далеко не многие, для этого необходимо упорство, а также любовь к своему делу. Для современного журналиста также важно быть в курсе последних событий и иметь широкий кругозор, наблюдательность.
Профессия журналиста предполагает постоянное взаимодействие с людьми. Раньше для меня было трудно начать разговор с собеседником, высказать свое мнение, но я поняла, что мне следует перебороть свое стеснение и излишнюю неуверенность, если я хочу связать свою жизнь с журналистикой. Поэтому я начала выходить из своей зоны комфорта и первой знакомиться с людьми. Сейчас мне гораздо проще, я стала более общительна и коммуникабельна. И я надеюсь, что не только журналистика поможет раскрыться мне и моему таланту, но и я хотя бы в какой-то мере обогащу ее своим словотворчеством, своей гражданской позицией и авторской харизмой.