В ходе обучения на наших онлайн-курсах мы уделяем много внимания основам практической журналистики и учим приёмам фактчекинга. Ниже приводим определения понятий фейк и фактчекинг, а также объясняем почему эту тему важно понимать журналистам, устами наших студентов.
Ангелина Баязитова: «Фейк – что-либо ложное, недостоверное, выдаваемое за действительное, с целью ввести в заблуждение. Проще говоря, это подделка, связанная чаще всего с обманом. Она встречается везде: в производстве, брендинге, в Интернете. В качестве примера я могу привести создание фейковых страничек в социальных сетях. Допустим, мошенник создаёт в Интернете профиль знаменитости. Осуществить это достаточно просто, ведь в любом поисковике много снимков известных людей в открытом доступе и вся информация о них. Чаще всего такие страницы создаются для рекламы – привлечения пользователей. Или просто для развлечения и распространения дезинформации о той или иной личности.
Кто распространяет фейки? По моему мнению, есть несколько категорий заинтересованных в этом людей. Это – администраторы различных сообществ в социальных сетях, которые хотят привлечь аудиторию. Другая категория – это те, кто хотят посмотреть, как люди будут паниковать, волноваться, если распространить фейк, например о неизвестной болезни или каком-то событии. Начинается обсуждение, пересылка этой информации, а тем, кто это распространил интересно наблюдать за происходящим. И, конечно, один из основных источников – новостные сайты, которые никак не могут набрать аудиторию, и в связи с этим пытаются хоть как-то повысить свою популярность, за счёт распространения «громких» фейковых новостей.
Фактчекинг – это понятие, которое пришло в новые медиа из традиционной журналистики. Другими словами, это многочисленные способы проверки информации разными способами. Считается, одним из принципов работы любой редакции должен быть редакционный фильтр, то есть проверка информации на беспристрастность и достоверность. Это необходимое условие в работе журналиста. Благодаря соблюдению этих принципов формируется аудитория и репутация издательства.
Почему журналисту важно отличать правду от подделок? Я думаю, что фейковая информация – это не только репутация издания. Последствия искаженных фактов в статье могут привести к судебным разбирательствам, убыткам компании и повлиять на жизнь общества. Журналисту важно уметь отличить ложную информацию, чтобы сообщать людям только правдивую, актуальную информацию. Ведь фейковые сообщения провоцируют опрометчивые поступки, угрожают здоровью людей, вызывают беспорядки».
Яна Петривная: «Фейк – это заведомо ложная информация, которая быстро распространяется. Фейки распространяют мошенники, которые хотят привлечь внимание к «лженовости» и получить с этого выгоду. Также недостоверную информацию пересылают простые люди, которые её не проверяют и принимают всё за чистую монету.
Фактчекинг – это проверка информации на её достоверность. Мы смотрим, правдива ли новость или нет, с помощью различных средств (например, Google или Яндекс).
Журналисту важно отличать правду от подделок, чтобы обрабатывать и распространять достоверную информацию, не очернять свою репутацию, а также не засорять медиапространство. Распространяя фейки, он вызовет недовольство и неразбериху у людей».
Екатерина Подушко: «Фейк — это недостоверная или неподтвержденная информация. Фейками могут считаться новостные заметки, статьи или комментарии, опубликованные в СМИ или социальных сетях, которые могут ввести читателей в заблуждение.
Фейки могут распространять как и обычные пользователи сети, так и недобросовестные журналисты. Преднамеренно недостоверную информацию пишут люди или компании, которые хотят манипулировать мнением общественности ради собственной выгоды.
Сейчас фейковые новости все чаще появляются в ленте и важно уметь отличать подлинную информацию от вымысла, а для этого необходимо стать медиаграмотным человеком, способным анализировать всю доступную информацию и делать выводы основываясь только на своем мнении. Одна из важнейших составляющих медиаграмотности — это фактчекинг, что дословно переводится как «проверка фактов», он включает в себя различные способы проверки информации, например:
- Обращайте внимание на источник — знаете ли вы отправителя? Откуда ему известна информация, о которой он пишет?
- Присматривайтесь к присылаемым фотографиям, возможно они были сделаны или обработаны с помощью фоторедакторов.
- Попробуйте поискать эту же информацию в разных поисковиках, возможно, выяснятся новые подробности или информация окажется ложной.
Для журналиста очень важно отличать правду от вымысла и провокаций, потому что журналист должен сообщать людям о реально произошедших важных событиях и объективно их оценивать. Если журналист публикует недостоверную информацию, люди, не зная всех необходимых подробностей, могут неправильно отреагировать на событие, а репутация такого журналиста значительно упадет в глазах читателей и работодателя».
Елизавета Лебедева: «Многие знают слово «фэйк» в значении «обман». Правда ли это? Да, но не корректно.
Фэйк — это фальшивая информация или новость. Фэйком могут служить фотошопы как фотографий, так и видео. Часто можно встретить фейковые странички в социальных сетях.
Кто распространяет эти фэйки? Ну вообще это не хорошие и не честные люди. Ими могут служить любители сплетен и скандалов, любители что-то пообсуждать и сделать так, чтобы информация шокировала большое количество людей, иногда даже всю страну или мир. Поэтому, чтобы не попасться на уловки этих самых нехороших людей стоит иметь небольшие знания в медиаграмотности. И поговорим мы о фактчекинге. Что это такое и с чем его едят?
Фактчекинг — это одна из составляющих медиаграмотности. С помощью фактчекинга можно отличать правдивую информацию от фейковой. Мы должны знать кто прислал ту или иную информацию, вбить в поисковике и поискать на официальных сайтах сведения о новости. Если это фотография или видео, то нужно внимательно присмотреться к изображению, возможно там есть фотошоп и монтаж.
Если быть журналистом или просто работать в сфере медиа, то важно разбираться в огромном потоке информации. Интернет — это большая помойка, в которой есть как нужные и правдивые сведения, так и фейковые. Любой, уважающий себя специалист информационно-медийного направления должен генерировать информацию, чтобы не распространять ее дальше, говорить публике правду и тем самым не попадать в неприятные ситуации».
Василиса Невзорова: «Что такое фейк? В наше время этот термин больше относится к интернету. Фейк — ложь. То есть, какая-то неверная информация. Например, есть фейковые новости или фотографии.
Фейки начинает распространять заинтересованное лицо, которому на руку то, что остальные будут обмануты. Также, с самого начала опубликования информации, она может быть достоверна, но переходя из уст в уста, становится недостоверной, так как кто-то может что-то забыть, убрать или добавить.
Фактчекинг — проверка достоверности информации. То есть, правдивая ли она. Фактчекинг может проводиться многими способами.
Почему журналисту важно отличать правду от подделок? Журналист выступает проводником между массой и каким-либо событием, человеком и так далее. От того, какую информации он донесет до людей будет зависеть многое. Поэтому важно, чтобы информация была достоверной и понятной. Это основная задача журналиста».
Дарья Кунгурова: «В журналистике фейк – это ложная, недостоверная информация, выдаваемая за правду. Сюда могут относиться поддельные фото, искажённые или выдуманные сведения о каких-либо событиях и т.п.
Фейки могут создаваться определёнными пользователями социальных сетей, которые хотят повысить просмотры и посещаемость, или просто шутниками, которым нечем заняться. А распространение эти ложные новости получают за счёт обычных пользователей, которые не могут распознать недостоверную информацию и делятся ей со своими знакомыми, друзьями, коллегами, которые, в свою очередь, продолжают эту «цепочку».
Фактчекинг – проверка информации, которую мы получаем из разных источников, с целью убедиться в её достоверности. Подобный контроль предотвращает непреднамеренное распространение фейков и помогает оперировать только достоверной информацией.
Журналист сообщает людям о происходящих событиях и в какой-то мере формирует общественное мнение, поэтому ему важно уметь отличать правду от фейка, чтобы не вводить свою аудиторию в заблуждение и не терять её доверия».
Дарья Пахомова: «Фейк — это фальшивая новость, ложь или любая дезинформация, то есть информация, по факту не соответствующая правде. Ее могут распространять как в интернете, так и офлайн. Создаются такие новости с целью ввести в заблуждение о чем-либо и получить из этого последующую финансовую или иную выгоду. Простыми словами, фейки — это лживые новости, которые создают злоумышленники, преследующие собственные цели, в том числе опорочить или выставить в дурном свете человека, компанию, организацию или событие.
Как известно, фейки распространяются быстрее правдивых новостей. Все дело в том, что человеческая психология устроена так, что каждый из нас думает о волнующей проблеме, представляет самые худшие ее исходы. Объясняется это тем, что человек заранее пытается простроить планы по решению своих гипотетических проблем. Так, когда человек видит фейк-новость со страшным заголовком, он не анализируя принимает ее за правду.
Фейки распространяют, во-первых, те, кто является их создателями. Во-вторых, распространяют их на большую аудиторию, зачастую сами читатели. Они рассказывают о прочитанном друг другу, пересылают ссылки, публикуют их на своих страницах, повышая тем самым количество читателей этих фейков. К сожалению, чаще всего, распространение фейков — это следствие паники, а не ее причина. Люди ждут любую информацию о произошедшем, и получая фейки неосознанно делятся ими.
Фактчекинг — это проверка и анализ фактов, которые попали в ваши руки. Важно, что этим инструментом должны уметь пользоваться не только журналисты и работники СМИ. А все люди, принадлежащие ко всем профессиям и возрастным категориям. Человек не должен и просто не может позволить себе верить в любую прочитанную им новость. Зачастую так и происходит: читатель видит информацию, которая удовлетворяет его ожидания и автоматически считает ее настоящей, но это может бы с точностью наоборот. Поэтому важно проверять всю сомнительную и слишком приятную или наоборот пугающую, неожиданную информацию. Фактчекинг очень важен в нашу высокоинформационную эпоху, где новость может быть искаженной еще до ее публикации в сети. Если вы хотите найти настоящую правду — нужно потрудиться, даже если она скрывается за приятной ложью.
Журналист — это профессия, целью которой является оповещение людей, создание новостей. И, на мой взгляд, человек, который создает фейки просто не может причислять себя к этой профессии. Журналист должен доносить правду до своих читателей, а не дезинформировать их. Именно поэтому человеку этой профессии нужно уметь отличать правду от подделок. Он должен критически мыслить, анализировать и доставлять до аудитории только проверенную информацию».
Елизавета Шурчилина: «Фейк — подделка, обман, что-то ложное, недостоверное, выдаваемое за действительное, реальное, достоверное с целью ввести в заблуждение.
Фейки распространяют люди, которым выгодно, чтобы в их обман поверили другие люди, и с помощью фейков ментально управлять разумами общества. Фактчекинг — это проверка сведений на их достоверность, чтобы исключить возможный обман и распространение фейков.
Журналисту важно отличать правду от подделок, потому что он информирует людей о каких-либо событиях. А от того насколько достоверно журналист проверяет информацию, которую публикуют, зависит доверие аудитории».
Анна Герасимова: «Фейк – ложь, неправда, клевета и вообще любая информация, противоречащая правде, распространяемая в интернете с целью ввести в заблуждение, обмануть, построить неправильное, обманчивое мнение о чем бы и о ком бы то ни было. Короче говоря, попытки злоумышленников, которые преследуют корыстные цели, выставить в плохом свете какого-то человека или событие.
Распространение фейка – быстротечный, мгновенный процесс, за которым обычному человеку уследить бывает весьма затруднительно. Стоит только фейку появиться в какой-нибудь соцсети, так он тут же печатается везде, где только можно. Причем, неправда распространяется быстрее, чем истина. Люди в нее охотнее верят, ведь фейки, так или иначе, преподносятся всегда эмоционально, эффектно, рассказывают о том, что человек хочет услышать. В этом-то и проблема распространения фейков, что человек принимает ложь за правду, потому что ему самому хочется, чтобы это было истинной, ибо информация в фейке совпадает с его убеждениями. А причиной всему то, что человек слепо доверяет всему, что пишут, не применяя критическое и аналитическое мышление.
Фактчекинг должен внедряться в нашу жизнь более решительно. Ведь оглядев окружающую действительность трезвым и оценивающим взглядом, можно понять, что, как бы то ни было прискорбно, в нашей жизни очень много ложных фактов и информации. Человек не должен этому верить только потому, что прочитанная им новость совпадает с его ожиданиями. Современные люди не могут позволять себе таких опрометчивых решений, а потому надо проверять всю сомнительную и слишком уж неожиданную информацию, чтобы не быть обманутым. Именно поэтому фактчекинг очень важен в нашем информационном обществе, где информация перерабатывается и искажается многими людьми прежде, чем вы ее прочтете. А до правды надо докапываться, какой бы красивой ложью она не была скрыта.
Само определение профессии журналиста исключает всякую возможность распространять неправду. Истинный, профессиональный журналист, к материалу которого будут прислушиваться, просто-напросто не имеет права публиковать свою статью, предварительно не проверив ее два, три, а лучше десять раз. Работники СМИ обязаны своей деятельностью раскрывать ложь, открывать людям глаза, выводя их из заблуждения, и работать так, чтобы правда была их лучшей подругой. Ибо это и есть работа журналиста – доносить до людей истину, как бы умело она ни была скрыта, информировать о происходящем в мире, приучать людей критически мыслить, подвергать всё сомнению и подтверждать значимость замечательной пословицы «доверяй, но проверяй». Поэтому в журналистике нет места непроверенной, фальшивой информации, так как журналист, пишущий о таком, сам будет фальшивым и без всякого права считать себя представителем данной профессии, основанной на работе с правдой и только с правдой».
Ксения Киндеева: «Фейк – ложное сведение, дезинформирующее человека.
Кто распространяет фейки? Фейки может распространять любой человек: от ребенка, которому просто стало скучно, до зрелого человека, желающего поднять панику среди людей.
Фактчекинг – это проверка тех или иных данных. Журналисту важно отличать правду от подделок, потому что от него зависит информированность людей о том или ином событии. От того, насколько качественно журналист проверяет определенную информацию, будет также зависеть степень доверия аудитории».
Таяна Шиперова: «Фейк – это ложная, поддельная новость.
Фейки, как правило, распространяют пропагандисты или злоумышленники, ставящие перед собой цель очернения кого-либо или чего-либо, порчу репутации. Однако иногда за ложными новостями стоят просто скучающие от безделья люди.
Фактчекинг – это своеобразная проверка фактов на достоверность. Способов сделать это существует огромное количество.
Журналисту необходимо отличать правду от подделок. СМИ недаром именуют «четвёртой властью»: их работники могут влиять на общественность с помощью информации. Для того, чтобы не вводить людей в заблуждение и качественно выполнять свои обязанности, журналисты обязаны публиковать только достоверные новости».
Екатерина Штрейс: «Фейк- это выдуманная, неправдивая информация. Лживые сведения можно увидеть повсюду, начиная со сводок новостей, заканчивая сообщением от друга или родственника.
Фейковую информацию распространяют как некоторые журналисты, так и остальные люди, пересылая и рассказывая друг другу лживые новости. Например, в интернете огромное количество рекламы о волшебных мазях или о заболеваниях Аллы Пугачевой. Также можно получить рассылку с фейковой информацией, например, с шокирующими известиями, от своих близких людей.
Фактчекинг — это многочисленные способы проверки информации. Как же это сделать? Обычный человек может удостовериться в правдивости полученных данных просто благодаря интернету, но журналисту нужно капнуть куда глубже. Нужно обратить внимание на адрес электронной почты отправителя. Как правило, у сотрудников пресс-служб не бесплатный общественный e-mail, а в электронном адресе указан домен их сайта. Также, если получена шокирующая информация, нужно очень тщательно и внимательно проверить ее на подлинность. Это можно сделать при помощи интернета. Если нужно удостовериться в правдивости фотографии, проверить ее на наличие фотомонтажа можно при помощи Google-картинок, поискав там что-то похожее на полученные данные.
Журналисту важно отличать правду от подделок, потому что главная задача журналиста — донести до людей истину. Журналист обладает огромным количеством информации, которое, безусловно, нужно фильтровать, чтобы поведать людям правду, правду и только правду.»
Дарья Завертайло: «Фейк — ложная или поддельная информация. Их распространяют люди, которые хотят привлечь внимание, хотя бы как-то заинтересовать пользователя или же ввести людей в заблуждение, для того, чтобы посеять панику или сагитировать на митинги и протесты. Фактчекинг — проверка информации на подлинность, достоверность.
Журналисту важно отличать правду от подделок для того, чтобы не вводить своих читателей или зрителей в заблуждение. Если люди увидят недостоверную информацию, она будет распространяться все дальше и дальше. Тогда большое количество людей будет находиться в заблуждении, что может вызвать недовольство или даже хаос (в зависимости от смысла фейка). Также присутствие фейка говорит о плохо выполненной работе журналиста, ведь его основная задача — доносить до людей правдивую информацию».